コンフォートゾーンの作り方【聴くだけで目標達成できる!CD付】~図解TPIEプログラム~

• フォレスト出版 (2010年8月23日発売)

2012年4月2日に亡くなられたルー・タイスとともにTPIEプログラムという能力開発プログラムを開発した苫米地英人(脳機能学者)の書。

ルー・タイスの『アファメーション』を効率的にまとめてあるような内容で非常に復習としても、まとめとしても読んでよかった。また、ページの左側には模式を用いてさらにまとめてあるので、読み進めている間に理解を深めることができるし、読了後に再度手早く確認し直すことができてよいと思う。

ただ、読んでいる途中に言葉の定義がしっかりとわからない語もあった。『ワーズ、ピクチャ、エモーション』『マインド』『RAS(網様体賦活系)』などがそうだが、読み進めているとわかるので問題はなかった。『RAS(網様体賦活系)』については、ルー・タイス著『アファメーション』では直接的に語られていなかったと思うが、非常に重要だと思う。(たしか、苫米地英人著『お釈迦さまの脳科学』に書かれてあったような気がする。)
また、「科学的に証明されている」という表現もあったが、ソースが掲載されておらず、そこは少し不満であったけども、説明が煩雑にならないためには仕方の無いことだと思うし、本書の趣旨から外れかねないのだろうと納得している。

ページ数のある『アファメーション』をざっと復習できたので、手に入れてよかった。

また、CD(「苫米地英人式目標達成プログラム」の一部を収録したもの?)も付属している(が、こちらはまだ聞いていない)

----------------
【目次】
脳科学と心理学の世界的権威たちの頭脳が監修した能力開発プログラムTPIEとは?
TPIEの世界へ
スコトーマとRASリアリティーを見えなくするもの
情動記憶があなたをつくる
人は過去に生きている
自分を過小評価していないか
セルフ・トークで自己イメージを高める
コンフォートゾーンは自己イメージが決める