プロムナイト [DVD]

監督 : ネルソン・マコーミック
出演 : ブリタニー・スノウ  ダナ・デイヴィス  スコット・ポーター
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント

制作年:1980年
監 督:ポール・リンチ
主 演:ジェイミー・リー・カーティス、レスリー・ニールセン、ケイシー・スティーヴンス、エディ・ベントン

アメリカ、ウェスト・コーストのとある町。
サンダー・ハミルトン・ハイスクールでは、今夜、年に一度の祭り“プロム"が開催される。
ひとつの学年が終わり休みに入る前に催されるこのダンスパーティでは、学校一の人気カップルが“プロムのキングとクィーン"として選出され、表彰式が行なわれる。
今年は、学園長ハモンドの娘キムとボーイフレンドのニックが、すでに今年の“キングとクィーン"として表彰されることになっていた。
キムにはアレックスという弟がいたが、実はアレックスとは双子にあたるロビンという妹がいた。
彼女は6年前、古い学校の跡で惨殺死体となって発見されたのだった。
この事件は精神異常者による犯行として落着していた。ハミルトン・ハイスクールの生徒たちは、皆今夜のことで頭がいっぱいで、美貌に自信のあるウェンディなどは、ニックをとられたことであからさまにキムに嫉妬の目を何けた。
昼休みにキムと海岸を散歩していたニックは、彼女にあることを打ち明けようとしていた。
それは6年前のロビンの事件の真相だ。
あの時、廃校舎でニックとウェンディとケリーとジュードは、“殺人鬼ごっこ"をしており、そこに来た年下のロビンを脅し、逃げそこなったロビンは誤って、三階の壊れた窓から転落してしまったのだ。
そのことを4人は協力しあって秘密にしていた。
その頃、学校では、無気味な出来事が生じていた。
化粧室の鏡が割れ、ケリーのロッカーからは不可解な写真が発見された。
日が暮れ、いよいよ“プロム"の夜が近づいた。
体育館は美しく装飾され、ディスコ・ミュージックが鳴り響いていた。
その頃、まず更衣室にいたケリーが何者かに殺された。そしていよいよ表彰式を告げるファンファーレとともに照明がついた時、舞台上には、恐しい光景があらわにされた。
キングの王冠をかぶった生首が転がり出たのだ。犯人は実はロビンと双児のアレックだった。
ロビンを死に追いやった四人の生徒たちに復讐の牙を向けて、次々に殺人を実行していたのだった。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 洋画