ぼくの道具

• 平凡社 (2016年1月22日発売)

「ぼくの道具」というタイトルだけで借りたので、登山に関する道具が載っているとは思いもしなかったけれど、読むと面白いじゃありませんか。
極地や超高山の探検は、最近はよくTVで見たりします。
厳しい自然の中を歩く、キャンプをする、なんてことの実際の大変さは全く想像できないけれど、
本書を読んで装備や衣類、キャンプ生活、登頂したときのことなど すこし身近にわかるようになりました。

著者が、始めてかった物、長く愛用しているもの、最新のテクノロジーが使われていて新しいものに買い替えたほうがいいもの、
日本で調達、現地で調達、いろいろあるんですね。
ちょっとほしくなるものもありましたが、どこで使うのって 突っ込まれそうです。(*^_^*)♪

探検家たちが どうして、先に進まないのか? どうして引き返すのか? どうしてベースキャンプにずっといるのか? その時何が起こっているのか?
これからは、TVを見るのが ん倍楽しくなりそうです。

著者のサイトとブログには すてきな写真が! → URLはこちら http://www.straightree.com/ 『NAOKI ISHIKAWA WEB SITE 』 :  ・ URLはこちら http://www.littlemore.co.jp/foreverest/ 『ブログ 』 :

2017/10/29  予約 11/3 借りる。11/12 読み始める。11/19 読み終わる。

内容と著者は

内容 :
極地への旅と独自の表現活動で人気の写真家が、テントや靴、衣服から、カメラ、薬、食品まで、長年愛用する旅道具の数々を写真とエッセイで紹介する。
K2登攀記も収録。見返しに写真あり。『ウェブ平凡』連載に加筆し書籍化。

著者 : 石川直樹
1977年東京都生まれ。東京芸術大学大学院美術研究科博士後期課程修了。写真家。
「NEW DIMENSION」「POLAR」で日本写真協会新人賞、講談社出版文化賞受賞。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 写真集