魔法のコンパス 道なき道の歩き方

• 主婦と生活社 (2016年8月12日発売)

発想・考え方が凄い。
勉強になるし、勇気をもらうことができる。
1章 向かい風はボーナスチャンス
居心地 の 悪い 場所 に 立っ た ほう が「 問い」 が 見つかり やすい。
ときどき「 生き づらい 世の中 だ」 と 嘆い て いる 人 を 見る と、 羨ましく て 仕方 が ない。「 何故、 生き づらい のか?」「 それ を 改善 する ため には どう すれ ば いい のか?」 といった「 問い」 に 囲ま れ て いる わけ だ。 天然 で ボーナス ステージ に 立っ て ん じゃん。
3章 革命の起こし方
今、SNSは拡散装置では なく、 個人 と 個人 を 繋げる ツール で あり、 1 万人 に 向け て 網 を かける よりも、 1 対 1 を 1 万 回 し た ほう が 効率 が 良い。
4章 未来の話をしょう。
もう 好き な こと でしか 食っ て いけ なく なる。   今後、 親 が 言う のは「 遊ん でばかり い ちゃ いけ ませ ん。 仕事 を し なさい」 じゃ なく て、 「仕事 に なる まで 遊び なさい!」 だ ね。   どうやら 面白い 未来 が 待っ てる よ。
  僕ら は 今、 この 瞬間 に 未来 を 変える こと は でき ない けれど、   過去 を 変える こと は できる。   過去 の 変え 方 は 様々。   たとえば、 貧乏 し た こと や、   女の子 に フラ れ た こと、   起業 に 失敗 し た こと。   そういった ネガティブ な 過去 を、 人前 に 晒し て ネタ に する と、 目 の 前 に いる 人達 が 笑っ て くれ て、 その 瞬間、 ネガティブ な 過去 が 輝き はじめる。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ビジネス・経済