おもしろいほどお金を惹きよせる心の持ち方 (PHP文庫 よ 22-7)

• PHP研究所 (2011年1月1日発売)

・お金がない、と言わない
 その言葉が自分や人生を貧しいほうへ追いやってしまう。自分が豊かさを醸し出していないと、豊かなものは自分のところには来ないもの。お金の話が絡んで不安に成っても、別の言い方で対処する。そうすれば、自分もみじめにならないし、相手も変な気遣いをしなくて済む。まず言葉から豊かにして、心も態度も現実も豊かにしていくことが大切。お金がないときこそ豊かそうにしていること。

・お金は循環するもの
 裕福だとか貧乏だとか実態に関係なく、お金の心配をしておらず、自分のところには良いものが来て良いかたちで救われることを期待している人のところに運ばれるもの。
 受け取る覚悟ができている人のところに流れていくもの。
 自体や状況によって、必要な時に必要な人のところへ行くもの。
 喜んでお金や豊かさを受け取る心的態度でいる人のところへ率先して行くもの。
 いつでもどこからでも、あらゆる回路からお金や豊かさや価値のあるものがやって来ても良いと、何の制限もない人のところへどんどん行くもの。

・無駄遣いをやめる
 お金に余裕のない人は、『値段のはる高価なもの』『贅沢品』『高級ブランド品』を無駄遣いと言うけれど、本当の無駄遣いは、『不必要なものを買うこと』。
 お金持ちの人は、高かかろうが安かろうが質素だろうが豪華だろうが、必要なものや欲しいものは満足感を持って買う。いらないものはいらないと判断して買わない。金額ではなく、価値観と選択と感動で買い物をしている。

・嬉しいものを買う
 好きなものを買うことができるからこそ、お金のことも好きになれる。自分が欲しくてたまらないものをまず自分に与えてみると良い。

・大好きなお財布を持つ
 そのお財布を持っていることが嬉しい!という気に入ったものを持つこと。その満足感と高揚感が豊かな気持ちを引き出し、そのお財布を通してお金を引き寄せる。

・リッチライフをイメージする
 より効果的なのは、すでに自分がお金持ちになって、豊かで幸せな人生を送っている姿や場面をビジョン化すること。
 あの英雄ナポレオンも、
「想像力は世界を征す」ーー想像を征するものは、世界をも征するーー
という言葉を残しているくらい、この想像力というものは大きな影響力を持っているもの。
 イメージをする助けとして、一流ホテル、高級ブランドショップ、豪華宝石店などに赴いてみると良い。自分自身がそういう場所にいるにふさわしい人間だと思えないと居心地が悪いもの。
 そういう豊かなものにふれることが嬉しいというときや、お金持ちになる覚悟ができているとき、そこにいることが当然という気持ちになれる。

・金持ち喧嘩せず

読書状況:読み終わった 公開設定:公開