共感クリエーション

• ワークスコーポレーション (2013年9月4日発売)

・ ソーシャルメディアが普及した現代において重要なのは、まずは好きになってもらうことである。中長期的な戦略はビッグアイデアにたよるのではなく、それぞれの生活者の意識のフェーズに合わせた、小さなアイデアの連続になるはずである。
・ 出会い→人物像が見え始める→共通点→共感が深まる→もう仲良し
・ 本来はKGIを先に決めて、そこからブレイクダウンしたものをKPIに定めるという流れでKPI/KGIを設定するべきである
・ 購買活動をスムーズに行ってもらうためには、これまで伝えてきたストーリーを、生活者の自分のことのように感じてもらうことが重要である。
・ 生活者の関心テーマに沿った情報を生活者の目線で発信する
・ Be Authentic 「ありのまま」を伝える
・ Be Useful 「役に立つもの」を伝える
・ Be Entertaining 「おもしろいもの」を伝える
・ Be Relevant 「関連すること」を伝える
・ Be Timely 「タイミングよく」伝える
・ And Listen 耳を傾ける
・ 継続とキャンペーンの組み合わせ(Always on + Campaign Burst)
・ ①誠実な対応を基本姿勢とする ②ポジティブな反応にも返答する ③生活者の反応と対応を蓄積し、ノウハウ化する
・ 社会的な空気を作る(生姜が来てる!)→ブランドを結びつける(生姜=永谷園)
・ 一緒に成長を応援する(会社も顧客も)
・ Microsoftのマーケティング5ステップ
Brand Awareness (Prospects) / Brand Consideration (Lead) / Purchase Decision (Conversion) / Product Usage (Retention) / Brand Advocacy (Loyalty)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 【ビジネス】発想法