別府・国東 殺意の旅 (新潮文庫)

• 新潮社 (1995年6月28日発売)

内容紹介

レイプ犯の汚名を着せられた西本刑事。罠の存在を嗅ぎつけた十津川警部は、逮捕された部下の西本を救うため、必死の捜査を続ける。

内容(「BOOK」データベースより)

小雨降る深夜、赤いレインコートの女が倒れていた。西本刑事は、自宅前で偶然、その女を発見、119番通報するのだが、逆にレイプ犯として告訴されてしまう。「現職刑事がレイプ」と騒ぎ立てるマスコミ。十津川警部は、罠の存在を嗅ぎつけ、部下の西本を救うため立ち上がった。しかし、二重の罠が西本を殺人犯に仕立て上げる。十津川警部の捜査線上に浮かんだ犯行グループの狙いは。

内容(「MARC」データベースより)

警視庁捜査一課十津川警部の部下である西本刑事は、ある夜、自宅マンション前で意識不明の女性を救護した。しかし意識を取り戻したその女性は西本を監禁・暴行罪で告発するという。これは罠かもしれない…。十津川警部の東奔西走が始まる。 --このテキストは、絶版本またはこのタイトルには設定されていない版型に関連付けられています。

著者について

1930年東京都生まれ。トラベル・ミステリーの第一人者。65年『天使の傷痕』で第10回江戸川乱歩賞、81年『終着駅殺人事件』で第34回日本推理作家協会賞、2005年、第8回日本ミステリー文学大賞を受賞。著作は560冊を超えた! --このテキストは、文庫版に関連付けられています。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

西村京太郎 1930年東京都生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) --このテキストは、文庫版に関連付けられています。

本の感想
(オフィス樋口Booksより転載、http://books-officehiguchi.com/archives/4725728.html

十津川刑事の下で働いていた西本刑事が女優の新谷みやこの殺害現場にいたところから始まる。

西本が監禁及び暴行罪で告発された。大分県の国東半島を旅行しているときに逮捕される。取り調べでは当初から罠にはめられたと容疑を否認。十津川警部も罠にはめられたと感じて、西本の罪を晴らそうとするために奔走する物語である。

最終的に西本の無罪が証明される。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: アマゾンに出品中