日本国憲法 (まんがで読破 MD102)

• イースト・プレス (2012年2月29日発売)

現行の憲法典、日本国憲法。日本における人々の生活の基盤であり、国家規範とされている。
その成立がGHQの占領時であったことや、
第9条「戦争放棄」と自衛隊の存在など、さまざまな論争を呼ぶも、成立以来60年以上ものあいだ改正されていない。
改憲の声が高まる昨今、国民に託された法のあり方を問うべく、日本国の近代史とともに検証を加えて漫画化。

憲法とは?
国家の統治作用に関する根本原則であり法律のさらに上位にある国家の最高法規

日本が憲法を用いた理由
民主化が第一ではなく、諸外国と対等な関係を結ぶため。日米和親条約。

平安時代
朝廷の律令制は中央集権下にあった。しかし中央軍を維持する費用に苦しみ、
 大陸側の圧力が弱まったこともあり、軍の縮小をはかり続けていた。
優秀な地方徴税官が重宝されたが、徴税官が腐敗していく。中央集権の欠陥。

鎌倉時代
封建制のはじまり。武将たちによる地方自治権を認め、徴税権を委譲し、
中央行政についても各家に役割をふりわけて委任。
地方が発展していくと、自衛のために経済だけではなく武装も強化。戦乱の世へと移る。

戦国時代
私権獲得のチャンスはあるが、失うものも大きい。安定を求める声が高まった。

江戸時代
安定を迎える。幕府は地方自治権を認めた。参勤交代を導入。
江戸に出仕している間に中央の公共事業は大名に担わせた。
負担になるので、大名たちは江戸でも収入を得るため、国内の流通に力を入れた。

鎖国はなかった?
富嶽三十六景もドイツの顔料が使われているとされる。清や琉球、カトリック以外のオランダとの交易。

なぜ鎖国をしたのか?
キリスト教、とくにカトリック宗派との貿易は全面禁止。
キリスト教の布教と称して、イスパニアがフィリピン諸島などを占領したという情報があったから。

1840年アヘン戦争
清はイギリスによるアヘン密貿易の取り締まりを強化。
禁止令を出すがイギリスは力ずくで麻薬の密売を認めさせ、不平等条約を締結。
日本も強硬姿勢を保てば武力行使されるのではと危惧があった。

1854年日米和親条約
交易というよりは中継点としての協力。

1858年日米修好通商条約
関税自主権なし、治外法権を容認させる。西欧から日本は半未開国だと見られていたため。

1863年王政復古の大号令
民衆の不満が高まり執政権を朝廷に返還。

五箇条の御誓文
1議会によって政治を行う
2身分が上の者も下の者も一緒になって財政を行う
3国民の精神が健全でなければならない
4国際法に基づいて行動すること
5世界から学び天皇統治の基礎を奮い起こすこと

1889年 大日本帝国憲法発布
国体保持を最上に考えて作られた。
・神権主義 天皇は神から権力を授かった。臣民からも承認された最高権力者。
・大権集中主義
・憲法外機関 元老、陸軍、海軍、内大臣、宮内大臣は憲法上の規定にとらわれない。
・統帥権独立 軍事に関する軍令を扱う

3選挙権付与による婦人の解放
4教育の自由化
5経済の民主化

平和憲法
試案として松本案を出すが変化なし。
マッカーサーは日本政府に見切りをつけてGHQに3つの原則を定めて代案作成を指示。
1天皇象徴制
2戦争放棄
3封建制度の廃止
民政局員には憲法学者はいなかったが、憲法資料を研究して改正案を作成。

1947年5月3日 日本国憲法施行
三大原則
基本的人権の尊重
国民主権
平和主義

憲法9条
1946年6月 衆議院委員会
共産党側では侵略戦争の放棄のみにすべき。
対して吉田茂首相は、
「直接自衛権を否定してないが、近年の戦争は自衛権の名において行われた。
ゆえに我が国では交戦権の放棄をもって世界平和に貢献する」

1950年 警察予備隊 編成
朝鮮戦争の後方基地の役割。アメリカの理由。1951年保安庁新設で軍備強化。
鳩山内閣は「憲法は自衛のための抗争は放棄していない」との見解を主張しはじめた。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 政治法律