エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

• かんき出版 (2014年11月17日発売)

あらゆる情報には、本質が隠されている。
優れたジャーナリストは、情報の断片を調べ、関係性を特定する。

ハーマイオニー
「私ってすごく論理的なのよ。だから無関係な細部に気を取られないで、みんなが見過ごすものを見抜けるの」

ジャーナリストとして意識すべき点
1 日記をつける。ただし書きすぎない(続かない)。
そして2から3ヶ月毎に一回見直すようにする。
2現場を見る。現場に目を向けることで問題の本質に気づくことができるかもしれない
3普通をしり、逸脱を探す。
問題を知るためには、普通をしり、違うところを見抜くこと。
そのためには別の視点で見ることが重要。
4問題を明確にする

仕事と遊びの関係性を知る
遊びは、創造性と探究心を掻き立てる。仕事に遊びを持ち込まないことは、モチベーションにもならない。

本質目標を決める・・・できるだけ一言で。

編集は、エッセンシャル思考の技術。不要なものや余分なものを容赦なく削り、作品の本質を取り出す。
編集の4原則
1削除する→あいまいで分かりにくい要素を排除し、観客や読者の混乱を防ぐ事
2凝縮する→基本的に、増やすことより減らすことの方が難しい。
優れた編集者は、言葉を減らすことにこだわりぬく。
「編集者が著者に尋ねるべき基本的質問が2つある。『言いたいことをいえているか?』と『言いたいことを最大限明確かつ簡潔にいえているか?』」
修正する
抑制する→手を加えすぎない

リスクマネジメント戦略の5つの質問
①そこにどんなリスクがあるか?
→このPJにはどんなリスクがあるか?
②どんな人やものが、どの程度の危険にさらされているか?
→最悪の場合、どんなことになりうるか?
③それらはどの程度傷つきやすいか?
→周囲の人への影響はどのようなものがあるか?
4そのリスクは個人や事業や国にとってどの程度の経済的負担となるか?
→そのリスクは自分(会社)によってどの程度の経済的負担となるか?
⑤リスク軽減と経済・社会の回復力強化のために、どのような投資を行うべきか?
→リスクを減らすためにどのような投資を行うべきか?

既存のトリガーに対して、新しい行動を紐づけてみる。
新しい行動が習慣かし、無意識のうちに新しい行動が引き起こされるようになる。

「私が最も大切にしている美徳は、シンプルであることです。シンプルであれば、ほとんどの問題は解決すると思っています。個人の悩みもそうですし、世界の抱える問題もそうです。シンプルな生き方をしていれば、あまり嘘をつかずにすみます。口論も盗みも、喧嘩や嫉妬や怒りや殺人さえも減るでしょう。誰もが過不足なく豊かになり、蓄財や投機、ギャンブル、憎しみが必要なくなるでしょう。心の美しさはその人を美しくします。そればシンプルであることの良いところです。」

何かを選ぶことは、何かを捨てること

アルミン・アルレルト
「何かを変えることのできる人間がいるとすれば、その人は、きっと・・・大事なものを捨てることができる人だ」

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定