青空の卵 (創元推理文庫)

• 東京創元社 (2006年2月23日発売)

もう返す言葉もありません。
ぐうの音も出ません。
自分がどれほど臆病だったか思い知らされてしまいました。

真っ直ぐな坂木さんと無愛想だけど相手を無視しない鳥井さん、そんな2人が他人に言えない悩みを抱えた人の秘密を暴き、1人じゃ解決出来なかった問題を一緒に考えてくれる。
坂木さんは優しく微笑み、時に涙ぐみながら。鳥井さんは迷惑そうだけど、実は誰より相手の気持ちに寄り添っている。

そして相手の抱える問題が明らかになるにつれて、その問題を薄々知っていて見てみぬふりをしていた自分の姿を突きつけられる。
1人で解決出来る問題なんて本当は存在しない。
なのに他人の悩みや問題に手を出すことに脅えているんだ。
誰かの内に踏み込むことをおそれているんだ。

拒絶されることだったり、飲み込まれることだったり‥いろんなことを怖がっている。
相手を受け入れることも、相手に自分を受け入れてもらおうとすることも、どっちもすごく勇気のいることだって知っていた。
でも知らないふりをしていたし、そんな相手がいないって目をそらしていたと思う。

「僕は裏切らない!」
坂木さんのように確信を持って叫べたら、
「もう、真一が幸せでない限り、私は幸せにはなれないんだよ」
こんな言葉を心から言えたら、その1点においては自分を信じることが出来るのに。
私も絶対揺らがない何かが欲しい。

そして坂木さんと鳥井さんの関係が何があっても揺らがない安定したものになりますようにと願ってしまう。
続きが読みたいけど、ちょっと読むのが怖い気持ちもあり…。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

まろんさんのコメント
2013/01/04

takanatsuさん、あけましておめでとうございます。

新年早々、私の大好きなこのシリーズをtakanatsuさんが読み始めてくださって
この歳にしてお年玉をもらえたかのように、うれしいです♪

包み込み、慈しむ坂木、殻に閉じこもっているようで必死に手を差し伸べ続ける鳥井、
鳥井に見抜かれ、坂木に救われて、ふたりに温かく関わり始める人々。
ひととひととの繋がりが胸に沁みる作品ですよね。

卵→巣→動物園と、タイトル通り、鳥井の行動範囲も広がって
ふたりの関係も少しずつ変化してはいきますが
takanatsuさんが読んで後悔するようなことはけっしてないと思うので
ぜひあとの2冊も読んで、素敵なレビューを綴っていただきたいです(*'-')フフ♪

takanatsuさんのコメント
2013/01/04

まろんさん、あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
坂木さんと鳥居さんの関係がとても魅力的な作品ですね!
ただちょっと心配になってしまいました。影響受け過ぎなのかもしれません…。
「読んで後悔するようなことはけっしてないと思うので」
まろんさんがそう言ってくださるなら安心です。
続きも楽しみです♪