MONSTER DVD-BOX Chapter 1

監督 : 小島正幸
出演 : 木内秀信  能登麻美子  小山茉美  磯部勉  田中秀幸  勝部演之
  • バップ

浦沢直樹原作の本格ミステリーアニメ。

■あらすじ。
1986年、西ドイツ(当時)・デュッセルドルフのアイスラー記念病院に、頭部を銃で撃たれた重傷の少年ヨハンが搬送されてくる。天才的な技術を持つ日本人脳外科医・Dr.テンマは、院長の命令を無視してオペを担当し、ヨハンの命を救う。院内の政治力学によって、テンマの順風な状況は一変。医師として自分は正しかったと信じるテンマだが、苛立ちを隠せない。そんな中、院長、外科部長らの殺害事件が発生。同時にヨハンが失踪する。

数年後の1995年、テンマと遭遇したヨハンは、巨大な“怪物”に成長していた。テンマの患者ユンケルスを目の前で何の躊躇もなく射殺し、過去の殺人を告白するヨハン。自分の中で何かが弾けたテンマは、怪物ヨハンを追跡する。
[ウィキペディア参照。]

■アニメ感想文。
私はまだこの原作漫画を読んでいません。

タイムリーに読むことができた世代なのに読んでないとは自分を叱りつけたい気持ち満載ですが、私はアニメからこの作品に触れました。

現在もDVD-BOX Chapter3を鑑賞中なので、結末を知らずにこのレビューを書かせて頂いていますが、この作品ですごいと思ったのは内容やテーマの深い部分も然る事ながら、構図とカット割りの秀逸さに驚かされました。

私も映像表現に携わっている身の上故によくわかるのですが、こういったセンスは才能がないと作れません。
見せられてこういうものかと納得したり、これくらいなら作れるよ、といった事は誰でも感じてしまうものかも知れませんが、ゼロからこの感性で見せつけることが出来るような制作チームはざらにはないものです。

しかも、これほどこった作品で期間も1年半に渉るアニメーションの制作現場では、余程緻密に計算されつくして企画段階から取り組まなければ成し得ないクオリティーの高さなのです。

「〜ながら見」禁止のテレビかぶりつきでぜひ皆様にも見て頂きたいと思います。

■第一話〜十五話までで好きなキャラは「老兵のヒューゴー・ベルンハルト」です。

■Chapter2以降で、またこの作品に惚れてしまった熱き想いを述べさせて頂きますので、よろしければそちらも読んでいってください。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 構図の素晴らしいアニメ。
感想投稿日 : 2009年3月21日
読了日 : 2009年3月21日