ようこそ、成功指定席へ: あなただけの「夢のかなえ方」がある

• サンマーク出版 (2007年2月1日発売)

誰の人生にも、その人のために用意された指定席があるそうです。椅子取りゲームをしなければならない自由席ではないとのこと。

この本には、その指定席の見つけ方が書いてありました。私のこの本に書いてあったことを参考にして、用意されている指定席に座りたいものです。

特に、自分の好きなものを見つけるポイント(今まででの人生で、最も時間・お金・情熱を注ぎ込んできたのもは何かを考える)は、この本から得た最大のものでした。

以下はためになったポイントです。

・宇宙が用意してくれた旅のプランを心から満喫するためには、あなたが本当に望んでいることを知ることが必要である、その方法は、心から楽しめること、心から好きだと思えることを深めていくことである(p18)

・三日坊主を積み重ねることによって、新しいことを続ける習慣ができあがっていく(p38)

・平凡なことを非凡に行う、そしてそれを継続し、しかも速いペースで実践の絶対量をこなしていくということが成功への王道である(p43)

・夢の実現のためには、「重要だが緊急でないこと」がポイントである(p48)

・助かる方法を考えるのに1時間しか無い場合、適切な質問を捜すために55分を費やす、適切な質問が見つかれば答えは5分しかかからない(p79)

・行動を起こす読書法のひとつとしては、自分がモデルとする人の成功談などがあったら、まるで自分がその人生を生きているかのように感じながら、イメージして読むことが、夢を叶えることに繋がる(p90)

・本を読む前には、明確な目的・具体的な目標を持つことが重要である(p98)

・テーマを持ち、そしてアウトプットすること(今日から生かす、行動する、表現する等)を想定して読むと、インプットがスムーズに進む(p102)

・自己投資には、お金・時間・エネルギー(情熱)が重要である(p112)

・「与えるものが受け取るもの」、これは宇宙の法則として一番重要といってもいい真理である(p125)

・本を他人にプレゼントする場合、付箋紙で読みどころを示してから渡すと良い(p141)

・転職、独立して成功した人は、まだ以前の職場にいたときから、自分が好きでたまらないことを、週末・平日の夜等のプライベートの時間をやり続けていたケースが多い(p183)

・自分が最も好きなものが見つからない場合には、今まででの人生で、最も時間・お金・情熱を注ぎ込んできたのもは何かを考えると良い(p197)

・何かものごとが起きたとき、それがいい出来事なのか悪い出来事なのかは、自分がその出来事に与えた意味によって決まる(p248)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ビジネス術