サピエンス全史(下)文明の構造と人類の幸福

• 河出書房新社 (2016年9月8日発売)

下巻は上巻からの流れで…
「貨幣」、「帝国」、「宗教」
この3つの登場により、知らないもの同士が協力し合えるようになり、世界が統一へ向かう(グローバル化)

そのうちの最後の一つ、「宗教」について
「宗教」は社会秩序とヒエラルキーに正当性を与えるとしている(「貨幣」及び「帝国」だけでは心もとないため)
〜ここでは一神教、多神教、二元論、自然法則の信仰などの特徴や違いを歴史的に説明してあるが、つまるところ混合主義(よく言えば柔軟な考え方、悪く言えば都合の良い取り方)により整合性を保っているように思う
また宗教からイデオロギーや人間至上主義が産まれた
人間至上主義…自由主義も社会主義もナチスのような進化論的な発想も理由が違うだけで同じこと

■科学革命
以前は神や賢者の教えが全てであり、確立されたものであった
宗教で教わらないことは大事ではないので、知る必要もない
このような考えが変わり、無知を認め、貪欲に知識を求めることにより、大きく展開する
科学、産業、テクノロジーこの3つが結びつき世界が激変
解決不可能だった問題(貧困、病気、戦争わ飢餓、死…)を科学が解決し始める
ただし、科学の発展には膨大な資金が必要なため、イデオロギーと政治と経済の力に影響されることに
また知識と領土の征服へと発展にもつながっていく
外の世界がどうなっているか
→獲得した新しい知識によって世界を制したいという願望へ

資本主義…利益を生産に再投資することで経済が成長
科学の発展が資本主義を支えることにもなる

■世界平和
帝国が撤退し、国家間の武力紛争が減少
平和のメリットのが増えた
人間は幸福になったのか
サピエンスが成し遂げた偉業は素晴らしいが…
幸せの定義も難しい
ただ歴史において、偉大な功績は残されるが、これが個人の幸せや苦しみにどのような影響を与えたかは言及されない
これは人類の歴史理解の欠落と著者は言う

■超ホモ・サピエンスの時代
近代
生物工学のめざましい発展
生物学的に定められた限界を超えつつある⁉︎
(遺伝子操作等)
倫理、政治、イデオロギーの問題で研究の進展がセーブされているが…
技術的にはもっと先を行っている
〜恐ろしい 我々は知らないところで、遺伝子操作や、サイボーグ工学など確実に進んでいるのであろう
2005年に、コンピューターの中に完全な人間の脳を再現する「ヒューマンブレインプロジェクト」が設立され、各国の80以上の研究機関が共同作業している(日本では理化学研究所が参加)
こちらの成果の程はよくわからないが、表面化されていない研究やプロジェクトが多数あるのではないだろうか…

歴史の次の段階へ
人間の意識とアイデンティティの根本的な変化
今までの私たちの世界に意義を与えているもの(例 性別、感情など)が意味を持たなくなる⁉︎
生きていくことに精一杯だった7万年前のホモサピエンスが今や全地球の主となり、生態系を脅かしている
地球を征服したが、世の中の苦しみの量は減らしていない
かつてないほど強力になったが、この力を何に使えばいいのか
仲間の動物たちや周囲の生態系を悲惨な目にあわせ、自分自身の快適さや楽しみ以外追い求めない
あらゆるものを手にしても満足できない
自分が何を望んでいるかもわからない

〜なんと傲慢で危険な存在なのか
私たちは…
考えさせられることが多くある
我々は植物や他の生物からのクレームがないことのをいいことに、利権と便利さを求めて好き勝手し放題である
ちょっと都合の悪い内容の場合は、うまい言い訳を考え、正当化することには長けている
それでもなお、欲求を満たされない駄々っ子のようだ
ハラリ氏の地球や環境、ホモサピエンス以外の生物に対する愛情と我々に対する問題提起と警告をしっかり受け止めた

上下巻を通して…
経済学、宗教、統計学、民俗学、科学、生物学、天文学、言語学、もちろん歴史
これらの知識が一部の地域だけではなく、全世界の!である
これだけの膨大な知識とまたそれを凡庸な我々にわかりやすく面白く読ませる表現ができるテクニックが素晴らしい
全く飽きることなく最後まで読み切れる
膨大な知識を楽しく味わえるのが醍醐味であった
まるで自分もちょっとした知識人に格上げしていただけるような気分さえも(笑)
知的好奇心に「効く」最高の「知のエンターテインメント本」であった

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定