• University of Chicago Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (217ページ)

• いわゆる パラダイムシフト について論じた本 予想よりもずっと抑制的で 科学理論における革命に限って論じている 読者がそれを勝手に拡大解釈して パラダイムシフトという言葉を より抽象的な概念にしたということ

科学哲学や科学史の本として読むならば とても少ない読者のための本だけど いまわれわれが使うような意味での パラダイムシフトという概念について書いた本だと 勝手に解釈して読めば とても面白い本だ

そういえば 人文知とサイエンスでは パラダイムシフトの性質が 違うんだな 科学史家をのぞいて 過去の誤った理論を学ぶ必要などないと考えるのがサイエンス 人文知ではそんなことはない たとえば言語論的に転回する前の理論を いまだに人々は勉強している

パラダイムシフトは 教科書の内容としてあらわれる という指摘は 面白い

The Structure of Scientific Revolutions:50th Anniversary Editionのその他の作品

Thomas S. Kuhnの作品

The Structure of Scientific Revolutions:50th Anniversary Editionを本棚に登録しているひと