Puff, the Magic Dragon

• Macmillan Children's Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (24ページ)

• なぜか、息子が、大人になってしまった子供に、友達でいられなくなって悲しいねと涙ぐんでいた

• Peter, Paul & Maryのヒット曲、Puff the Magic Dragonが絵本になりました。
    海に浮かぶ、霧深い島に住んでいる魔法のドラゴンPuff。人間の男の子Jackieとはとても仲良しで、いつも二人で冒険の旅に出たり楽しく遊んでいました。でもJackieは成長し、Puffの元を離れます。悲しみに沈むPuffですが、子供たちとの友情は続くのです。270+410wd

• そのまま部屋の中に飾りたくなるようなステキなイラストです。
    こどもが想像力を膨らませ楽しんでくれるだけでいいです。

お馴染みのメロディーは子供が学校で習ってきて、リコーダーを吹いていました。

• お話だと思ってかったら、歌でした。
    こどもがこの歌を気にいって10日ほど毎日この歌の本ばかり
    開いていました。
    繰り返し繰り返し本を眺めながらCDを聞いていると
    歌を歌うようになりました。
    それからもずーと聞いていたので、毎日書写をするように
    いいました。書くのがゆっくりなので、ノートに1日3―4行しか
    書けませんでしたが、続けていると不確かだった歌詞までしっかり
    覚えて歌えるようになりました。
    ローマ字ようの4線ノートに書くようになって
    文字がきれいになりました。

子どもが好きなものが一番ですね。

• 『魔法のドラゴン パフ』ピーター・ヤロー&レニー・リプトン,CD付の絵本。
    ただ絵本を眺めるだけでもいいですが、CD聞きながら、歌詞を追いながら絵を見ていると、なんだか涙がじわ〜っと出てくるんですよ。
    お年のせい?
    かわいいパフ、子供達に愛と夢をありがとうって言いたくなった。

PeterYarrowの作品