Platypus! (Step into Reading)

• Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• Moodle Readers Level 1

• 貸出しOK:まなりん
    342語

• いくつか買い求めた本の中から、今日はこちらの一冊。アメリカ人の子どもなら未就学から1年生くらいのための読み物。かわいいカモノハシの生態が、ファンタジーではなくリアルなイラストレーションで説明してある本です。

カモノハシ。

英語では platypus といいます。

たいていの方にはあまり見慣れない言葉では?そもそもどう発音するのでしょう?

この本では最初のほうに、この単語を示したあと、

say:PLAT-uh-puss

と説明がされています。分かりやすいですね!!

カタカナで一般的に表記するのであれば「プラティパス」とでも書くところでしょうが、実際にはむしろ(特別にあえてカタカナで書いて説明しています。)プラタプス、に近いことがお分かりになると思います。

もちろん私がいつも申し上げているとおり、カタカナでの英語発音の表記は絶対に不可能なこと。実際のクラスであればきちんとご説明するところですが、ブログという制約上あえて今日はカタカナを使いました。実際にはプラティパスともプタラプスとも程遠い発音ですので、これはあくまでご参考までに。

おうちで子どもと英語でふれあうための、楽しくてためになるすてきな本。大人が読み聞かせしても大人にだって発見がある内容ですし、少し子どもが大きくなったら自分で読んで楽しめる明快な文章。

思いがけずいい本にめぐりあえて、すっかりゴキゲンになったお買い物でした。

• 2011-226

2013-24冊
    2013-874P(32P)

platypusは哺乳類ですよ

• 343語