Sisterhood Everlasting (Sisterhood of the Traveling Pants): A Novel (The Sisterhood of the Traveling Pants)

• Random House Trade Paperbacks
  • Amazon.co.jp ・洋書 (384ページ)

• 同じ月に生まれ、実の姉妹のように育ってきた4人の親友たち。
    4人の友情を見守ってきた魔法のジーンズが、ギリシャで彼女たちに別れを告げてから10年、30歳を目前にした彼女たちに訪れる人生の岐路。

大好きなシリーズにまさかの続編が出ていた!!
    …ということで、和訳が出版されるのを待てずに洋書350ページを1日で読破してしまったら疲労困憊…。

人生において別れはつきものであり、それは家族だけではなく友人や恋人にとっても同じ。その別れをどう受け止めて、どう新しい出会いと向き合い、どう人生を進めていくかを描いた、シリーズ最終作として相応しいジンワリとした一冊になったと思います。(最終作と勝手に決めつけたけど、さすがにこれ以上続編はやらないでほしい…)

正直、前半は読みながらカルメンやビーの成長してなさっぷりに苛々したし、ティビーってこんなキャラだったか??と思わなくもないんだけど、まぁそれらを差し引いても作者に「また彼女たちに会わせてくれてありがとう」と言いたくなる一冊でした。

この5作目もぜひ映画化してほしいなぁ~。ブレイク・ライブリーも売れに売れてることだし。

• 日本語訳で読むと可愛らしくて好きなのに、原文で読むとどうしても好きになれないこの作家。もう読むのはやめよう。自分へのメモ。

AnnBrasharesの作品