Are You My Mother? (Beginner Books(R))

• Amazon.co.jp ・洋書 (72ページ)

• 母鳥がいない間に卵から生まれた雛鳥。雛鳥が母鳥を探しに行く。
    簡単すぎる英語だったが、あちこち探し回る雛鳥がだんだん心配になってしまった。同じフレーズが繰り返されるので、幼い子供が読むには良いかも。699語。

• Dr.Seussの本だけど、挿絵は別の人が書いている。
    鳥の赤ちゃんが、お母さんを探しに行く。
    重機には意地悪されるのかと心配してしまったが、優しくてよかった。
    韻はあまり踏んでいない。

• 0670

• 総語数:699

• ひな鳥が親鳥を探して、見つけ出す話。これはちっちゃい子は大好きだよね。私も大好き。

• 音読やサイトワーズを始めた6歳児に 一人読みの自信をつけるのにピッタリの本でした。
    とても簡単な単語で作られているお話なので、読み易いです。

• ページ数は多いけど、とても簡単な文章で書かれているので
    読み聞かせがしやすい。
    baby birdがmother birdを探すという話なので、小さい子でも
    親しみやすい内容だと思う。
    我が家の2歳の下の子が大好きな本です。

• 子どもが1人で読めるようになる本。小学生になったら一緒に読みたい。

• 生後1歳の息子に読んでいます。鳥のあかちゃんの声、その他動物たちの声を変えて読んであげると、熱心に聞いてくれます。あと、自分でもよくこの本を手にして熱心に絵に見入っています。内容を理解するようになるのはもうちょっと後かな?

• 5歳2カ月で読んだ本。お母さんを捜し歩く本です。読み手としては平易な英語でわかりやすい。

P.D.Eastmanの作品