Frindle

• Atheneum Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (128ページ)

• すごくおもしろかった。やる気がでる。

• やれやれ、うっかり電子書籍の方を登録してしまったので、やり直しだ。
    さて、NIck もさることながら、Mrs. Granger も良い味出してるなあ。

• 5年生のNickは、授業で宿題を出されないように
    あの手この手で妨害を試みますが、
    国語のMrs. Grangerには通用しません。
    Mrs. Granger は言葉の由来や意味を重要視して、
    何かにつけ、辞書で調べるように言います。

そこでNickはpenのことを何食わぬ顔で「Frindle」と呼び、
    Mrs. Grangerから放課後に反省文を書かされるのですが、
    「Frindle」は友人から瞬く間に学校中に広がってしまい、
    マスコミにまで取り上げられます。

後半はサクセスストーリーのような感じですが、
    厳しい先生ほど実は愛情が深くて
    忘れられないものですね。

ドイツ語のN先生、どうされているかなあと
    思い出してしまいました。
    授業の前には手が震えるほど緊張したのですが、
    今となっては良い思い出です。

52冊目 YL3.8 15,596words
    total 798,773words

• [図書館]
    読了:2012/10/20

15596
    93.5

最後までドタバタで終わるのかなぁ、と思ったら思いがけないことが起きた。

p 5
    chirp

p. 22
    fluorescent

p. 28
    That's a fine place to stop.
    レポート発表が長すぎるとき。

p. 47
    "How about we see if we can get every kid in the whole fifth grade to go up and ask Mrs. Granger, 'Can I borrow a frindle?'"
    "You mean, Mrs. Granger, may I borrow a frindle?'"

p. 52
    Mrs. Granger thinks that it's rather like keeping children from saying 'ain't'--there have to be standards.

p. 75 These reporters are just looking for a quick story that will make some excitement. But you have to stay here and live in this town. So mind your Ps and Qs.

p. 100
    Nick remembered Mrs. Granger's eyes, now he understood what some of those special looks had meant. The old fox! She had been rooting for frindle the whole time. By fighting against it, she had actually helped it along.

• YL4.8 / 15,596w
    228冊目/1,228,293w

• 初めてのClements.
    就寝前に読み始めたらやめられなくなったようで、遅くまで起きて一気に読了。

• おもしろかったです。うさぎが読めるようになるのは何年後だろう・・・

liven:活気づける、jolt:ショックを起こすもの、pounce:(猛禽など〕急降下して襲いかかる、reputation:評判、monopoly:独占、sleet:みぞれ、hail:雹(ひょう)、

• タイトルの「Frindle」ってなんて意味だろう?
    「Friend」に似てるけど、何か関係あるのか?
    それは内容を見れば分かります^^

主人公の少年Nickが、小学生でその中での生活視点ですので
    英語が本当に簡単な部類です。また主なストーリーの授業が語学です!

最初はNickの学園生活での先生との授業妨害の闘いとか
    そういった話が続くのかなと思いましたが、なかなかストーリー展開が
    広がりを見せていき、一気に読み進めると思います。
    そして最後には少し心温まるエピソードありで
    読んだ後の、気持ちよさもいいものでした。

チャプターが3,4ページが主というのも読みやすいです。
    児童書な分、読み応え感が少し足りない気がしますが
    疲れていても読める。そんな感じの本ですので、繋ぎとして
    読んでみたらいいかなと思います。
    ちなみにブックカバーのコピーには「2 million copies sold!」と
    あります。結構読まれてるんですね!

• YL4.0-5.0 15596語

• 小学校5年生のアイデア少年、ニックの物語。意外や意外、ラストは目頭が熱くなりました・・

AndrewClementsの作品