アンパンマンの遺書

• 岩波書店

• 子供の好きなアンパンマン。
    その作者について私は本当に無知だったので
    この本を読んで何度驚いたことか。
    てのひらを太陽に。この歌の作詞はやなせたかしであった。
    手塚治虫の映画「千夜一夜物語」のキャラクターデザインを手がけた人。それはやなせたかしであった。
    三越の包装にレタリングされている文字。あれを書いたのはやなせたかしであった。

みんな知ってた?

• まず感想。<br>
    すごく面白かった!読めて良かった。
    <br><br><br>

今までやなせたかしさんといえばアンパンマンと「手のひらを太陽に」くらいの知識しかなかったけど、すごくいろいろな活動をされていたことがわかりました。
    <br><br>
    (思わず〜さんをつけてしまうよ!)
    <br><br>
    『アンパンマンの遺書』はやなせたかしさんの遺書でそういう趣旨の内容なのですが、ちっとも退屈しなかった。むしろこれだけでファンになりそう!(←単純)
    <br><br><br>

キティとかの今のサンリオが昔は「山梨シルクセンター」って会社だったこととか(山梨を音読みしたらしいよ)知らなかったこともいっぱい知ることができて良かった。
    兵役のこととかね。

<br><br><br>
    やなせさんの奥さんが亡くなるあたりは泣きそうになった。。そのころやなせさんは「なんのためにうまれて なにをして生きるのか わからないまま終わる そんなのはイヤだ」という有名なフレーズに励まされていたみたいです。
    <br><br><br>

アンパンマンって自分から顔を与えたくせにその子の前で「顔が欠けて力がでない…」とか言うから恩着せがましいんじゃ!!と思ってましたが、作者が語るアンパンマンは格好付けてないのに格好良くて。

<br><br><br>
    最近のオススメ本になりそうだ(笑)

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品