ご冗談でしょう、ファインマンさん 1: ノーベル賞物理学者の自伝

• 岩波書店

• この本を読むたびに、こういう人生を送れたら楽しいだろうなと思う。

• ノーベル賞関連図書
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 289.3||FE||1, 289.3||FE||2
    【OPACへのリンク】

• うーん。

• 面白がり続ける才能。面白くし続ける才能。そういうものを持つ人が、何かを成し遂げるんでしょうね。本を読まない人にもオススメの本…ということで読んでみましたが、それはだいぶ難しいかもねと。結構本は読む方ですが、結構とばし読みました。

• ノーベル賞物理学者のエッセイ本。こういった人の本を読むと、天は二物を与えているよなあと思う。物事に入れ込める情熱とユーモアと。
    子供の頃から変わっているのだなあと思う。

ユーモアのセンスが時代、国が違うためかよく分からない点も有るが。

#茂木健一郎氏お勧め本

• 2016/01/29 読了

• 蔵書を漁って20年ぶりに読んでみた。今でも十分通じる名著であることを改めて確認できた。
    ファインマンの素晴らしさは、どんなことに対しても自分で考え、工夫して、理解しようとしているところだ。

”僕たちは「できるけどやらないだけのことさ」といつも自分に言い聞かせているわけだが、これは「できない」というのを別な言葉で言っているだけのことなのだ。”

また、現在では”仮説”と書くであろうところを”仮設”ち訳してある。古い表現なのか、より論理的な意味合いを強めるためなのか。ファインマンをみならって自分で考えてみることにしよう。

• ノーベル物理学賞を受賞したファインマンの自伝書。意外とおちゃめです。

理数理 フアイ||5||3A||6205 10966510

• 自慢話の連続にはじめはイラっとするが、内容は面白いので、最後まで読んでしまった。訳もいいんだと思う。ファインマン先生の上昇志向がまるでないところは好き。

• 自慢話はあまり好きじゃない

リチャードP.ファインマンの作品