兵士たちの戦後史 (シリーズ 戦争の経験を問う)

• 岩波書店

アジア・太平洋戦争の敗戦後、生き残った兵士たちは復員し、市民として社会の中に戻っていった。戦友会に集う者、黙して往時を語らない者…兵士としての不条理な経験は、彼らのその後の人生をどのように規定していったのか。「民主国家」「平和国家」日本の政治文化を底辺から支えた人びとの意識のありようを「兵士たちの戦後」の中にさぐる。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    序章 一つの時代の終わり
    第1章 敗戦と占領
    第2章 講和条約の発効
    第3章 高度成長と戦争体験の風化
    第4章 高揚の中の対立と分化(一九七〇年代‐一九八〇年代)
    第5章 終焉の時代へ
    終章 経験を引き受けるということ

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

吉田 裕(よしだ・ゆたか)
東京理科大学准教授。専門はカリブ文学及び思想、文化研究。著書に『持たざる者たちの文学史 帝国と群衆の近代』(月曜社)。訳書にノーム・チョムスキー『複雑化する世界、単純化する欲望 核戦争と破滅に向かう環境世界』(花伝社)、ニコラス・ロイル『デリダと文学』(共訳、月曜社)、ポール・ビュール『革命の芸術家 C・L・R・ジェームズの肖像』(共訳、こぶし書房)、ジョージ・ラミング『私の肌の砦のなかで』(月曜社)、スチュアート・ホール、ビル・シュワルツ『親密なるよそ者』(人文書院)など。

「2023年 『アンカット・ファンク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田裕の作品