幹細胞――ES細胞・iPS細胞・再生医療 (岩波科学ライブラリー)

• 岩波書店

日本で注目されるiPS細胞だけでなく、ES細胞や組織にある幹細胞はどういうものなのか。世界の視点では再生医療はどう理解されているのか。多様な科学を知るために好適の一冊。何ができて、どこが難しいのか、知っておきたいことを厳選。用語集付。

• この岩波科学ライブラリーシリーズはいくつか読んでいますが、翻訳物は初めてです。これまでのものはどちらかというとちょっとマイナーなものがテーマの本が多かったのですが、今回は幹細胞と言うことで、すごいメジャーな話題です。
    しかし内容はなかなか高度で、読むのが結構たいへんでした。専門用語も多かったですね。でもたまにはこういうのも良いかも。
    第一章のホント出だしで、ちょっと文章(翻訳)が??と思って面食らいましたが、でもこれは元の文章が外国の文章にありがちな、日本語にするとちょと不自然なものだった気がします。こういう日本語的でない文章は訳すの難しいですよね。

• 【サポートスタッフ企画展示:2018春 ブックリスト掲載本】

▼LEARNING COMMONS イベント情報

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 美しい日本語で丁寧に書かれているので、一見わかりやすい本のように思えますが内容は難しいです。散らかった知識を整理するには非常に良い本ですが、初学者が読むと知らない外国語の美しいメロディーの子守歌みたいになると思います(脇山)。

• ES細胞、iPS細胞の知識の補充で読了。

• 請求記号 491.11/Sl

ジョナサン・スラックの作品