戦争は,

Kindle版

• 岩波書店 (2024年4月18日発売)

戦争は、何も知らない人たちの柔らかな夢に入りこむ。戦争は、物語を語れたこともない。--気づかぬうちに進行する病気のように日常をずたずたにし、野心や憎しみを糧に貪欲に育つ戦争。自らも独裁政権に抗した、ポルトガルを代表する文学者の詩とその息子による絵で、戦争の残酷な本質を描く。今こそ読まれるべき、衝撃的な絵本。

■訳者からのメッセージ
 「戦争」とは何でしょう。何から生まれ、どう大きくなり、私たちに何をするのでしょうか。
  この絵本は、短い文章とシンプルな絵で「戦争」という化けものの正体を暴いていきます。ですが、この絵本に物語はありません。「戦争は、物語を語れたことがない」からです。この絵本を手に取って「こわい」と感じる人もいるかもしれませんが、それは、作者の伝えたいことがまっすぐ届いている証拠です。

■編集部より
  まるで知らぬうちに進行してしまった病のように、密かに忍び寄り、瞬く間にはびこってしまうもの、それが戦争。その正体を読む人に突きつけるこの絵本は、ポルトガルを代表する文学者の父と、その息子の合作です。
  父のジョゼ・ジョルジェ・レトリアは、40年にもわたるヨーロッパ最長の独裁体制に抗してきたレジスタンス音楽家であり、詩人、ジャーナリストでもあります(2024年はポルトガルで独裁体制を終わらせたカーネーション革命から、50周年にあたります。ジョゼも革命の中心人物でした)。「戦争とは何か」を考え続けてきた文学者の静かで力強い詩は、息子のアンドレによる印象的な絵と共に、戦争の残酷さや恐ろしさを暴いていきます。
  淡々とした静かな印象なのにとても衝撃的で、読後にも一言では表せない余韻やしこりが残ります。不信や憎悪が連鎖する世界をどうしていけばよいのか、大切なものとは何なのか、読む人が考えてしまうような絵本です。

戦争の本質を鋭く描いたこの絵本は、短い詩と印象的な絵で構成され、読者に深い考察を促します。日常を侵食する戦争の影響を、まるで病気のように静かに進行する様子を表現し、歴史を背景に持つポルトガルの文学者と...

• 岩波「図書」8月号に訳者木下眞穂さんの解説が載っていて、紐解いた。ポルトガルの絵本。

「戦争は、」に続く幾つかの短詩と、禍々しいイメージ絵で構成される。鼠色と褐色しか出てこない。

先ずはこの詩篇にドキッとした。

戦争は、日常をずたずたにする。
    「進行していますね」と耳元でささやかれる病気のように。
    ←あゝ、私にはこの体験はないけど、かつての父親を見ていて、正に彼の心の中に「戦争」が進行していたのだと、まざまざとイメージを持つことができた。

「もののけ姫」の猪神がたたり神に侵されてゆくときの黒い蛇みたいなものが、大陸の林の間をずっと進んでいき、群れをなし、禍々しい鳥の導きにより、街の中の大きなビルの一室の1人の男に取り憑く冒頭。

そのあとの幾つもの詩句は、
    文・ジョルジェ氏の経験から作られたものには違いない。けれども、今はウクライナやガザにもほとんど当てはまる(作られたのは2018年)のが恐ろしい。

文と絵は、ポルトガルのレトリア父子によって作られた。ポルトガルは1926年から1974年まで、48年間独裁政権下にあった。ジョルジェは無血のカーネーション革命を支えたレジスタンスだったらしい。絵は静かに始まり、やがて次々とカタストロフが進んでゆく。

司令官(?)の胸元を這い回る蜘蛛や百足や無数の虫蟲。彼が見下ろす作戦地図にも蟲が這い回り、やがて「戦争は、凶悪な顔を幾つも持つ。」として、表紙にあるような1つの顔を被って焚書坑儒を為し、マイクに向かっている。「戦争は、すべてを焼きつくす 栄光の夢を見る」と詩句は叫ぶ。

「戦争は、廃墟の町を支配するのが好きだ。」

それはもうまるで、ウクライナやガザのようだ。ーー見かけだけじゃない。こんな心を侵していく風景をも言葉にする。
    「戦争は、憎しみ、野心、恨みを糧とする。」
    「戦争は、何も知らない人たちの柔らかな夢に入り込む。」
    「戦争は、鋼と影の子どもたちを生み出す。」

戦争は、人類が産んだ鬼子だとわたしは思う。

• ヒボさん
      kuma0504さん♪
      激しく共感します!
      (゚ー゚)(。_。)ウンウン
      読んでよかった。
      絵本を侮るなかれですね。
      kuma0504さん♪
      激しく共感します!
      (゚ー゚)(。_。)ウンウン
      読んでよかった。
      絵本を侮るなかれですね。
      2025/11/03
    • kuma0504さん
      ヒボさん、
      読んだんですね。
      特にイスラエルの状況と、あのミミズや虫とが
      あまりにも似通っている気がします。
      恐ろしいです。
      ヒボさん、
      読んだんですね。
      特にイスラエルの状況と、あのミミズや虫とが
      あまりにも似通っている気がします。
      恐ろしいです。
      2025/11/03
  • 図書館にて♪
    返却本とピックアップ本のため、図書館へ。
    日中は過ごしやすい気温だった。
    でもね、やっぱ中央図書館は暑い( ꒪⌓︎꒪∥)

さすがに今日はハンディーファンも持ってない…
    図書館で蔵書を調べる検索機で既に汗だく^^;;;
    アタフタヾ(・ω・`;))ノ三ヾ((;´・ω・)ノアタフタ

何冊か読んで帰りたかったし、ピックアップ本が今日は1冊だったので、借りて帰る本もゆっくり選びたかった。
    6冊返却したしねヽ(•̀ω•́ )ゝ
    でも、(ヾノ・∀・`)ムリムリ

でもね、読みたかった本書、見つけちゃった♪

『戦争は、』を読んだら、脳内に黒い虫が這い出した。

ページをめくるたび、言葉が刃物になる。
    絵が毒になる。
    静かに、しかし確実に、心の奥の柔らかい場所を切り裂いてくる。
    これは絵本の皮をかぶった哲学爆弾。
    子ども向け?
    いや、これは大人の魂を揺さぶるブラックホールだ。

(´ρ`*)コホン
    では、本書の内容を含めた感想を。

「戦争は、」で始まる短い言葉たち。
    まるで呪文。
    ページをめくるたびに、世界のどこかで誰かが泣いている気がする。
    戦争は、痛みの機械。
    戦争は、夢を食べる。
    戦争は、名前を奪う。
    戦争は、顔を隠す。
    戦争は、戦争は、戦争は……
    そのたびに、心の中の何かが崩れていく。
    ああ、これはただの絵本じゃない。
    これは、現代に生きる私たちへの“問い”だ。

絵がまたヤバい。
    黒い、黒い、黒い…
    黒の中に浮かぶ、虫、歯車、無表情な顔。
    まるで悪夢の中を歩いているようだ。
    でも目が離せない。
    怖いのに、見てしまう。
    見なきゃいけない気がする。
    だって、これは現実だから。
    ウクライナ、ガザ、どこか遠くの話じゃない。
    この絵本は、私たちのすぐ隣にある“戦争の気配”を可視化している。

そして、最後のページ。
    そこに描かれたのは、希望か、絶望か。
    答えはない。
    でも、ページを閉じたあと、しばらく動けなかった。
    言葉が出なかった。
    ただ、静かに、深く、考えた。
    戦争ってなんだ?
    平和ってなんだ?
    私にできることって、なんだ?

この絵本は、読むというより「浴びる」ものだ。
    感情のシャワー。
    思考の津波。
    心の奥に沈殿していた無関心を、根こそぎ引きずり出してくる。
    読後感は、まるで心に黒い羽が生えたよう。
    重くて、でも飛べそうな気もする。

今こそ読むべき。
    いや、今読まなきゃダメだ。
    『戦争は、』は、あなたの中の“平和”を揺さぶるために存在している。

<あらすじ>
    ポルトガルの詩人ジョゼ・ジョルジェ・レトリアとその息子で画家のアンドレ・レトリアによる合作絵本『戦争は、』は、戦争を「病」にたとえ、静かに、しかし確実に人々の生活を蝕む存在として描いています。絵本には明確な物語はなく、ページをめくるごとに「戦争は、痛みの機械だ」「戦争は、何も聞かない、何も見ない、何も感じない」など、短く鋭い言葉が並びます。絵は黒を基調とし、虫やヘビのような不快な生物が街や人々の間を這い回る様子が描かれ、戦争の不気味さと侵食性を視覚的に表現しています。

この絵本は、暴力や悲惨な場面を直接描くのではなく、描かれていないことに違和感を覚えさせることで、読者に戦争の本質を考えさせます。登場する政治家らしき人物は顔を隠し、背中を向けているなど、権力の匿名性や欺瞞も象徴的に示されています。作者たちは、戦争が憎しみや野心、恨みを糧に育つこと、そして知らぬ間に人々の夢や日常に入り込むことを詩と絵で表現し、読者に「戦争とは何か」を問いかけます。

この絵本は、ウクライナやガザなど現代の戦禍を背景に、今こそ読むべき一冊として注目されており、21言語に翻訳され世界中で読まれています。

本の概要

著者について
    ジョゼ・ジョルジェ・レトリア José Jorge Letria
    詩人、作家、戯曲家、ジャーナリスト。1951年カスカイス生まれ。ユネスコ国際賞、カストロ児童文学賞など。児童向けの作品はEU「異文化間教育のための書籍と読書」リストに掲載されている。EU文学賞審査委員長(2012)、レジスタンス音楽家でもある。息子アンドレとの合作に『もしもぼくが本だったら』(宇野和美訳、アノニマ・スタジオ刊)などがある。

アンドレ・レトリア André Letria
    画家。ジョゼの息子。1973年リスボン生まれ。グルベンキアン賞、ブラティスラヴァ世界絵本原画展、ボローニャ国際絵本原画展でのイラストレーションやデジタル(アニメーション)賞など受賞多数。

木下眞穂 Maho Kinoshita
    ポルトガル語翻訳家。上智大学ポルトガル語学科卒業。訳書にサラマーゴ『象の旅』(書肆侃侃房)、アグアルーザ『忘却についての一般論』(白水社)、タヴァレス『エルサレム』(河出書房新社)、絵本『どうぶつせんきょ』(ほるぷ出版)など。ペイショット『ガルヴェイアスの犬』(新潮社)で第5回日本翻訳大賞受賞(2019)。

• 翠さん
      これ読みたいと思っていたんですが、そんなに怖いんですか?((((;゚Д゚)))))))
      (図書館って何故か暑いですよね笑)
      (図書館って何故か暑いですよね笑)
    • ヒボさん
      翠さん♪
      大丈夫ですよ。
      「なきむし せいとく」と違って、ちょっと哲学っぽく感じたんですσ(・ω・`)
      翠さん♪
      大丈夫ですよ。
    • 翠さん
      じゃあ安心してそのうちに読みます٩(๑••๑)و
      じゃあ安心してそのうちに読みます٩(๑••๑)و
      2025/11/02
  • 『自らも独裁政権に抗した、ポルトガルを代表する文学者の詩とその息子による絵で、戦争の残酷な本質を描く。今こそ読まれるべき、衝撃的な絵本。』

昨年4月 岩波書店から発行

好きではないよ
    こんな暗い本
    美しいものが何一つない
    でも、現実はこんなものではないんだよねー

たくさんの方に呼んで頂きたいなあ

≪ 戦争は 廃墟の町と 沈黙だ ≫

• ウクライナとガザの悲惨な状況を見聞きしている今、この絵本の語る事が身に迫ってくる。
    戦争を始めてはならなかった。先の大戦で、終わらせる事の難しさを学んだのではなかったのか、と。原作は2018年なので、まだウクライナもガザも侵攻されてなかったが、きな臭くはあった。
    「戦争は沈黙だ」ラストの言葉は警告だ。
    小学校高学年くらいの人に読んでもらいたい。中高生には、世界の現状を学んで、併せて読んで欲しいと思う。
    絵が内容とあっていて、より深く考えさせられた。

• 図書館本。
    図書館の絵本コーナーで、目立つ所にあった本作をチョイス。

文字は最小限で戦争について表現しています。
    戦争は廃墟の町を支配するのが好きだという一文が、戦争に対しての皮肉と愚かさが上手く表現されていていい。

大人向けの絵本という印象。

• War by Jose Jorge Letria and Andre Letria | Edspire

War by Jose Jorge Letria – Waking Brain Cells

José Jorge Letria | EU Prize for Literature

Andre Letria | Portfolio

戦争は、 - 岩波書店

• 猫丸(nyancomaru)さん
      木下眞穂 物語を語らぬ絵本[『図書』2024年8月号より] | web岩波
      2025/06/19
  • 〝しのび寄る漆黒の影、とぐろを巻く黒い大蛇の群れ、曇天の空を覆う大ガラス…「戦争は、ありとあらゆる恐怖が集まって、残忍な姿に化けたものだ」「戦争は、憎しみ、野心、恨みを糧とする」 「戦争は、鋼と影の子どもたちを生み出す」 「戦争は、轟音とカオスだ」…〟ポルトガルを代表する文学者の詩とその息子による絵で、人間の業の深さが産みだした戦争の本質を描いた衝撃の絵本。

• 最初は絵だけなので、一瞬イラスト集?と思ってしまった。
    けど、この絵だけのページがじわじわとくる。

イラストは色が少なくて不穏な空気を描いている。そこに添えられる文章は「戦争は、×××」と続いていく。
    これが全て頷けてしまうのだから怖い。

『戦争は、物語を語れたことがない。』『戦争は、鋼と影の子どもたちを生み出す。』

私がいいなと思ったのはこの二つ。そこについているイラストも本を燃やししていたり、工場で人が作られていたりとゾッとする感じがする。
    全てがリアルすぎる。

戦争の現実しか書かれてないので、おそらく幼児向けや小学校低学年向けではない。高学年ぐらいから読めるのかなと思った。

この絵本は、不穏ではあるけど人の身体が千切れたり血まみれになるような絵はないので子供にも安心して見せることができると思う。ただ、虫(クモやムカデ、蛇など)に見えるイラストはあるのでそういうものが苦手な人は注意。

戦争をまっすぐに文章にしてる本は、初めて見た気がする。
    読んでよかった。個人的には大人にお勧めの絵本。

• 自らも独裁政権に抗した文学者の詩と、その息子による絵とのこと。
    暗く重苦しいトーンで灰色の時代が描かれる。
    過去のことといえなくなっているのが怖い。

• 『感想』
    〇白・黒・黄色のみで描かれる絵。感情を感じない絵。見ていて気分が悪くなる。

〇これは小さい子どもに見せるのは酷な気がした。怖いことを知らせるのはよいとして、だったらどうしたらいいのか書いてあるわけでもない。近くにいる大人が言葉で解説できるようなものでもない。

• 「戦争は、」で始まるいくつもの文章。背景色と、ほぼ黒の濃淡でで描かれた絵。
    すべてのページを開くたびにぞっと背筋が寒くなる。文字のないページもあるのに、はっきりと恐ろしさが伝わってくる。森をかけるヘビとクモのようなもの。一面に居並ぶ兵士。爆弾の雨。大きな長靴だけのページなのに、それが押しつぶしているものが目に浮かぶ。
    マスクをかぶり、高みに立つ人物。見えているのか?それとも見ないようにしているのか?
    私が一番衝撃をうけたのは、空から雲越しに見下ろす町。そう、この構図はどこかで見た。
    これを恐ろしいと思う気持ちを大切にしたい。

• 息子9歳9ヶ月
    息子が喜びそうな本を、母が選んで図書館から借りてきています。時々息子リクエストの本も。読み聞かせほとんどしなくなりました。母はサミシイ。

読んだ◯
    好反応◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    「また借りてきて!」「続き読みたい!」
    その他

戦争は、こういうカタチでやってくる。

戦争の恐ろしさを静かで、不気味なタッチで描く作品。

• タイトル通り、主語が戦争。
    戦争状態をつくるのは人間なのだが、戦争という概念になったとたん、個々の顔は見えなくなる。

ちなみに戦争がテーマの絵本では、谷川俊太郎「へいわとせんそう 」の表現力が断トツだと思う。

• これは子供用ではないね。戦争がどういうものかを、教えてくれる。重みのある絵本。

• 戦争は,とどのページも語りかける.一面に広がる戦争の傷跡,その惨状.モノクロの世界に重い空気が漂っています.

• 戦争は、何も聞かない、
    何も見ない、何も感じない。

戦争は、自分がどこで恐れられ、
    歓迎されるのかを、よくわかっている。

戦争は、ありとあらゆる恐怖が集まって、
    残忍な姿に化けたものだ。

戦争は、憎しみ、野心、恨みを糧とする。

戦争は、何も知らない人たちの柔らかな夢に入りこむ。

・

戦争の本質をつく鋭く簡潔な言葉と全編を覆うおどろおどろしい暗い絵

ストーリーがあるわけでもなく、読んで楽しい絵本ではけっしてないけれど、子どもといっしょにじっくり味わって読みたい“不穏”で“創造的”な絵本

《自らも独裁政権に抗した、ポルトガルを代表する文学者の詩とその息子による絵で、戦争の残酷な本質を描く。今こそ読まれるべき、衝撃的な絵本。》──出版社サイトより

海外で数々の賞を受賞し15言語に翻訳されている話題作の邦訳、2024年4月刊

原題“A GUERRA”
    2018年刊、ポルトガルの絵本

〈この絵本を手に取って「こわい」と感じる人もいるかもしれませんが、それは、作者の伝えたいことがまっすぐ届いている証拠です。今、世界で起きていることを考えながらこの絵本を読んでほしいと思います。〉──訳者のことば

出版社サイトにある絵本制作のメイキング映像(4分20秒)もぜひ見ておきたい

• 静かに忍び寄りやがて世界を覆い尽くす戦争は、憎しみ、野心、恨みを糧とする。今もやまない戦火。理不尽に踏みにじられる市民の生命。
     憎しみの連鎖、理解できない為政者への恐怖を乗り越え、対話と理解、人権と平和を理性の力で実現してほしい。

• なんて恐ろしいのだろう。戦争は。
    あまり触れたくない題材だから手に取るのを迷ったけど、読んでおこうと漸く思えたので読んでみた。子らが読むかは彼等に任せるけど、私は読んでよかった。よかったと言うのかわからないけど。色数の少ない絵が静かに迫ってくるよう。
    気候変動や災害で、思っているより早く地球は滅亡するかもしれないのに。
    戦争のない世界で子どもたちが暮らせるといいのに…

• 原題 A
    GUERRA by Jose Jorge Letria and
    Andre Letria 2018

木下眞穂 訳 2024

戦争は〜
    ではじまる

戦争は、
    日常をずたずたにする

何も聞かない
    何も見ない、何も感じない

4分弱

• 陰鬱ながらも絵の美しさに引き込まれる。紙芝居か、大判で読みたい。

ジョゼ・ジョルジェ・レトリアの作品