アンドルーのひみつきち

• 岩波書店

• 3歳〜。白黒ペンでの絵。翻訳調の文章。今風の絵本とは異なり、ちょっと子供や若いパパママにはとっつきにくいけれども、描かれている秘密基地の様子や、展開のドキドキ感は、魅力的です。

• 1965年ワシントン州知事芸術賞受賞作

ものづくりが大好きなアンドルーが自分の秘密基地や、仲間の特徴を捉えたそれぞれの秘密基地を作り、秘密基地の村が出来上がる!なんてわくわくするストーリー。
    アンドルーの作る秘密基地や、便利な作品は夢があってどれもとても素敵。
    現実的ではないけど、夢や想像力が膨らむ絵本です。

• アンドルーが作った、9つの秘密基地がどれもかっこよくてワクワクする。
    誰でも一度は「秘密基地」に憧れたことがあるはず。そんな気持ちを思い出させてくれる絵本。彩色がないのも想像力を掻き立てる。

• 12'00"

• 息子8歳6か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

• 形式的には絵本ではあるもののかなり長いので幼年童話くらいの分量がある。ひみつきち、こどものころ憧れたよね~

• ふむ

• 出合えた!と、思える作品の絵本。子どもの反応が楽しみ。

• アンドルーすごい。子どもが何かに没頭していることの邪魔はしたくない。大人はうるさいけど、好きなことは好きなだけやればいいよ。そんなに没頭できることがあるのはすごいことだと思う。最後はちゃんと迎えにきてくれて、寂しいって気持ちも描かれてて、安心。

• 原っぱに自分だけの秘密基地を作るアンドルー君たちのお話。
    子ども達ひとりひとりの基地が、とても個性的で、素敵。
    どんどん仲間が増えていって、村みたいになっていく様子もワクワクした。
    どの秘密基地が好きか、お子様と一緒に話すのも良し、自分ならどんな秘密基地を作るか考えるのも、また楽しい。
    絵が緻密で、とても魅力的な絵本。

千葉茂樹の作品