みんなのからだ (大型絵本 かがくとなかよし)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784001162066

• 「人と動物のからだをくらべっこしてみよう!ふんふんにおいをかぐ鼻。ゾウの鼻はどんなことができる?ぴょんぴょんとべる足。カンガルーネズミはバス一台分の長さもひとっとびだって!目、耳、舌、歯、腕、骨、毛、皮膚、脳もくらべてみたら・。動物と張り合うゆかいな子どもたちが次々に登場するにぎやかな絵本」
    (『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

•  アリは、自分の重さの50倍のものを運ぶことができるのか!

人間と、地球上の様々な生物の「からだ」についての作品です。医学イラストレーターとしての経験を積まれたという、ブリタさんのイラストに、豆知識のような説明文がちょこん、と添えられています。

イラストが中心なので、楽しみながら生態を勉強する……という感じです。初めて知るものもたくさんあって、大人でも楽しめると思います。

ミック・マニング ミック マニング(Mick Manning)、ブリタ グランストローム(Brita Granstrom)ミック マニングは1959年、イギリス生まれ。ブリタ グランストロームは1969年、スウェーデン生まれ。二人は、文も絵も共同で絵本を制作している。物語のようにノンフィクションを語る独特の作風は高く評価されており、“Smarties Silver Award”、“English Association Award”など数々の賞を受賞している。二人は、イギリスとスウェーデンを行き来しながら、4人の子どもと暮らしている。邦訳されている二人の共著に『ママってすごいね!』、『空のうえにはなにがある?』(以上、評論社刊)などがある。

「2014年 『ダーウィンが見たもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミック・マニングの作品