デイヴィッド・コパフィールド 1 (岩波文庫 赤 228-1)

• 岩波書店

本書は、モームが世界の十大小説の一つに選び、ディケンズ(一八一二‐一八七〇)自身も「自分の全著作の中で、一番気に入っている」と語っている自伝的作品である。個性的な登場人物が多数登場し、ユーモアとペーソスが全篇にわたって満ちあふれている。新訳。

• モームの「世界十大小説」の一つになった本作は、チャールズ・ディケンズ(1812~1870年)の「自伝的作品」で、とぉ~ても読みやすいです。全5巻と少し長めですが、さほど読者を選ばないのです。

『大いなる遺産』や『オリバー・ツイスト』などといった彼の作品はどれも物語性に富んで、作者の温かい人間性が滲み出ているせいか、学生のころから親しんでいる作家の一人。時々むしょうに読みたくなるのは私だけかな?

ちょうど先日、彼の初期作品『ピクイック・クラブ』を読みながら本作をぺらぺら眺めだすと、いつのまにか本格的な併読になってしまいました。数奇な運命に翻弄される、よるべないコパくんの健気さは泣けちゃいます。ちょっと風変わりな叔母との交流は愛らしくて読みはじめると止まらなくなるおもしろさ。

ディケンズといえば、彼の個人的体験からえられたイギリスの階級社会、とりわけ貧困階級の世界をみごとに描いた作品が多く、当時のロンドンの状況や人々の生活や金銭感覚も興味ぶかい。金や遺産や生活感やら即物的な話がごまんとでてきて、なかなかシビアで現実的なのもいいですね~。

でもこの作品の人物描写はさほど難しくありません。善(人)と悪(人)の切り分けがわりと明快でぶれないので安定していて、ストーリーに入りやすい。それこそヘンリー・ジェイムズのように奇怪かつ細かな人物描写で、ぎりぎりネジでつめられるような悩ましさはまったくありません(笑)。勧善懲悪とまではいわなくても、どこか時代劇のようなほのぼのとした安心感も漂っています。

もっとも後半になればなるほど重要人物の死が多くなってきて、物語の展開としては少し強引な感じもしますけど、きっとこれが酸いも甘いも嚙み分けたディケンズの世界観だったのかも。中期ころの作品ですから、人生経験を経ればへるほどそういうことはいくらでも起こりえますものね。事実は小説より奇なり、なんだかポール・オースターの口癖ではありませんが、一見偶然に見える事柄もじつはその人の人生に強く結びついているのかもしれません。

コパ君の可愛らしさをながめていると、あしたからまた楽しく頑張るか~なんて元気になる不思議なこのごろ。しばらく私のディケンズブームが続きそうな予感です。ディケンズと長年タッグを組んだフィズの挿画も繊細なタッチで素敵ですよ(^^♪

• (2024/01/28 4.5h)

前情報にて、コメディ調のクスリと笑える話なんて聞いていたが全然そんなことはなく…。
    第一巻は胸が痛くなるような悲劇。続きが気になる。

• ディケンズ作。1850年代に書かれた19世紀小説。
    ディケンズの自伝的小説といわれている。

デイヴィッド・コパフィールド少年の人生をたどってゆくものと思われる。(ネタバレに触れたくないので作品概要やあらましなど、事前情報を読んでいない…)。
    第1巻は、幼年時代から始まる。自伝的小説なのだが、デイヴィッドが生まれたときの経緯から始まるのがおもしろい。云わゆる神の目線での語り口である。一方で、自身の思い出をふりかえるまさに自伝的な語り口も。

この小説、モームによる「世界十大小説」のひとつとしても知られている。その選に選ばれた理由をまだ読んでいないのだが、自伝的な語り口で書かれたことが、近代小説としても画期的だったのではないか、と想像している。
    自伝的な語り口と、現代の小説では普通になっている客観的な神目線の筆致、それが自然になじんでいる。
    そして、子ども目線であることに近代らしさを感じた。
    継父による「いじめ」や、寄宿学校での体罰が、子どもの主観で書かれることで初めて、前近代的な悪として描かれる結果となっているのだ。

第1巻は、デイヴィッド少年、8~9歳の頃。英国の小さな町で、母と乳母と3人暮らし。父は、デイヴィッドが生まれる前に亡くなっていた。ほどなく母は再婚。継父とその姉がやって来てひとつの家に同居。だが、継父らは、母とデイヴィッドら苦しめる。ほぼイジメである。そしてデイヴィッドを追い出すように、ロンドンの寄宿学校「セーラム学園」に追いやる。ちなみに、あまり上品な寄宿学校ではなく、校長自ら鞭で子どもたちに体罰する。
    デイヴィッドは、母の体調が思わしくないと告げる手紙を受け取り帰郷。だが、母は亡くなっていた。幼い赤子(デイヴィッドの妹)も死去。継父兄妹は、デイヴィッドをネグレクト。デイヴィッドは、家から追いだされるようにしてロンドンへ。継父の知人の小さな会社で働き始めるのだが、ワインの空瓶を洗ったりする仕事で、丁稚奉公のような感じ。

そして、デイヴィッドはある日決意。まだ見ぬ、ただひとりの肉親である父方の伯母に会うべく、旅立つことに。デイヴィッドは、勤め先をこっそり後にして、ロンドンから出発するのであった。これが第1巻のあらまし。
    巻末、旅立ちの日。デイヴィッドはわずかな旅費と鞄を奪われてしまうのであった。巧い。第1巻の終幕としては、なんともドラマチックな幕引きである。第2巻の道行が気になって仕方がない。

• 時代なのか、児童虐待がすごい。
    話に引き込まれることはないけど、時代背景を考えながら読むと楽しい。
    ディヴィッドの誕生から母の再婚、初恋、学校、母の死、10歳での労働と脱走まで。

モームの「世界十大小説」の一つ。

• 主人公デイヴィッド・コパーフィールドの生誕からの西暦を追う。泣き虫の幼年期。親切な人たちが助けてくれる中、思いやりを育む。2023.2.26

• 1850年の作品だが、貧しき人、孤立する人、学校の心理など今も色あせない。ストーリーもうまく、先が気になる。

• 3.82/351
    『本書は,モームが世界の10大小説の1つに選び,ディケンズ(1812-1870)自身も「自分の作品中,最も好きなもの」と語っている作品.自伝的要素の濃い作品で,個性的な登場人物が多数登場し,ユーモアとペーソスが全篇にわたって満ちあふれている.物語は大らかにゆったりと展開し,読書の醍醐味が存分に味わえる.新訳.(全5冊)』(「岩波書店」サイトより▽)

原書名:『David Copperfield』
    著者:チャールズ・ディケンズ (Charles Dickens)
    訳者:石塚 裕子
    出版社 ‏: ‎岩波書店
    文庫 ‏: ‎446ページ(第一巻) 全五巻

メモ:
    ・『世界の十大小説』サマセット・モーム
    ・松岡正剛の千夜千冊 407 夜
    ・英語で書かれた小説ベスト100(The Guardian)「the 100 best novels written in english」

• 面白くて、ぐいぐい引き込まれる。
    笑いと涙、切なさにあふれている。
    それぞれの人物の個性がはっきりとしていて、愚かさも愛すべき点も、ずるさも、滑稽さも、次々に繰り広げられる。
    子どもだから騙されたり、力に負けたりしてしまう。
    読んでいて、デイヴィッドに寄り添わずにはいられない、そんな気持ちになる。

• 2021年1月映画化
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• 意外に面白い。読みやすいです。
    継父姉弟、うざい〜〜〜

• モームによって「世界十大小説」の一つに選ばれた,デイヴィッド・コパーフィールドの第1巻.以前から,どうもディケンズは話をあまり練らずに行き当たりばったりで書いているような気がしていたが,この第1巻も前半は今一つのめりこめず,なかなか読み進まなかった.しかし中盤の大事件を境に話が転がりはじめ,後はイッキである.

• 大手町の丸善で、モームさんもお勧めていうのを
    ふと思い出し、
    なんとなく買ってみた、1巻。

これが面白くてのめりこんで、あっという間に読了間近、

でも家や会社の近くの本屋では売っておらず、
    やっぱり会社の帰り遠回りして、残り4巻お買い上げ!

それから引き続きのめり込み、
    ターボエンジンがかかった様な勢い、
    まるで海の中を弾丸の様に進むペンギンの如く!

詳しいまとめは5巻で。

1巻は、ディヴィッドの母親の再婚相手と
    その姉が、抜け目がなくて意地悪で頭痛がしてくるほど。

今、この時代でも
    あるときから急に、あるいは気付いたら、
    自分が暮らしている家庭が不当に厳しく、
    逃げ道がなく、苦しんでいる小さな人たちがいる、
    そんなことが悲しいニュースとなって流れてくる昨今、

その実情はこういうこと、とはっきり突き付けられた、
    という気持ち。

• 読ませる。

• 読みやすい文体。後半になると主人公がキツい環境に巻き込まれて、今後どうなるんだろう。早速二巻を読んでみたくなった。

• ■『デイビッド・コパフィールド』(1~5) チャールズ・ディケンズ著 岩波文庫

【後編 メシヤ再降臨準備時代】
     英国の文豪、チャールズ・ディケンズの自伝的小説。個人的には特別敬愛している作家です。作品はどれも大衆小説に分類されます。芥川賞じゃなくて、直木賞のジャンルです。これは岩波文庫でも1巻400ページの5巻からなる小説なので、最後まで読むのは結構根気がいりますが、文章の巧さとプロットの上手さで最後まで読ませます。善悪二極化の構図はアメリカ的ですけど、ルーツから言えばこちらが元であって、ピューリタン的なんでしょうね。
     ディケンズの味は人物描写ですが、原理の理解という面から言えば、時代背景の理解というところでしょうか。産業革命の影響で、近代化が天を衝くように進み、しかしその反面富が偏り、光の届かない社会の闇がより深くなっていった時代でもあります。

デビッド・コッパーフィールドというのは主人公の名前。デイビッドが生まれるところから話は始まります。ストーリーは細かく特に人間関係が複雑なのでここであんまり語るのも疲れちゃうんですが、家庭の不幸が続くんですね。孤児のようになりながら、ボロ雑巾のようにおばさんの元にたどり着くところはジーンとします。とにかく人が入り乱れます。しかしそんな中でも人物描写はあったかい。社会の隅で忘れ去られたような人たちを、綺羅星のように生き生きと描く。この手腕はディケンズのギフトですね。ディケンズの作品には社会風刺がふんだんに含まれていますから、当時の背景を知るにも有用です。人物の描き方なんかは、同国出身のC.S.ルイスなんかと通じるものがあると思うんですが、ルイスはディケンズの作品をほとんど読まなかったそうですね。挿絵が嫌いだったそうです。『ナルニア国物語』もどっこいだと思いますが。ナルニアの著者がルイスですね。
     話がそれましたけど、そんなデイビッドが社会に独り立ちし、愛する人を得、結婚をします。しかし体の弱かった妻は数年の結婚生活の末に他界してしまいます。愛する人を失った衝撃で、放浪をしボロボロになっても涙の枯れないデイビッドでしたが、最後には本当の愛をつかみ、その物語は終幕を迎えます。

原理講義の直接的な資料にはなりにくいですね。こういう風に見ていると。でもこういうものの積み重ねが、深い歴史理解になります。ちなみにBBCだったかで映像化されました。99年ぐらいだったと思いますが。主人公のデイビッドは、ハリーポッターのダニエル・ラドクリフです。まだハリーをやる前でクリクリで可愛いです。ベッツィーおばさんはマグゴナガル先生がやってます。3時間ぐらいの内容に詰め込んでいるので、人物の掘り下げはちょっと甘いですが、原作が好きなら、全然楽しめます。一応薦めておきます。

── ディケンズ/石塚 裕子・訳《デイヴィッド・コパーフィールド〈1〉20020716 岩波文庫》

• たまに読みたくなる作品。長さを感じないし、何度読んでも新な発見があり名作。
    特に好きなのはデ゛イビットの子供の頃。
    デイビット以外にも魅力的な登場人物がいっぱい!悲しいシーンもあるけど、最後はハッピーエンドというのも好きなところ。
    これを読むと人生って浮き沈みがあるなぁと思う。どんなにツライことがあっても、前向きに頑張ろう!と思える作品。
    一番印象深いのが、無敵と思えていた伯母さんに夫がいて、さらに夫には弱いというところ。ストーリーの筋には関係ないけど、伯母さんの人物描写が深くなったエピソード。ディケンズってやっぱりすごいなと思った。
    あえて残念なところをあげると、アグネスへの気持ちが友情から恋に変わる過程が雑に描かれているところ。他のディケンズ作品もそうだけど、恋愛描写は下手だと思う。

• 久々読み返しました。小学生の時読んだものは素晴らしい挿絵があり、デイヴィッドも、ハムも、ユライアもその挿絵のまま、でも新鮮な話としてよみがえりました。ああ、楽しい!不幸もあれば調子者のときもあるデイヴィッド。長いお付き合いになりそうです。

• 決して俗に言うファンタジーでも、ヒーロー列伝でもありませんが、純朴な心で奢らず、周りに感謝しながら成長する姿こそ、真のヒーローなのかもしれません。読んでいると、「デイヴィー~、お前はいい奴だよぉ~」と共感したくなりますよ。
    子供の視点であったり、危機に直面した人間の心など、これぞ!という描写がふんだんに盛り込まれております。
    読み終えて、また読みたいと思える本です。

• 私にとってのディケンズ3作目。ディケンズの自伝的小説だという。幼いころのみじめで悲しい思い出を描写しながらも、悲壮さよりも客観的にコミカルに描き子供の心移りを軽やかに描ききった手腕に脱帽。心苦しい思い出の中にも、愛すべき人々がいて、その人たちとの関わりの中に環境以上の価値を生み出し生きているコパフィールド少年が何とも愛おしい。かなりの長編だが、読み進めることに苦痛が無く、続きが気になってしょうがない。

11/10/27

• デイヴィッド・コパフィールドの、自伝風の話。岩波文庫版、全5冊

生まれるちょっと前から、壮年期まで。救いようのない悪党も出てくるけれど、善良な人間はもっとたくさん出てくる。
    基本的に、デイヴィッドは純粋で善良。結構悲惨な目に遭ってるんだけど、悪に染まったりはしない。一つのことにとことん打ち込めることもそうだけど、ペゴティー一家やミコーバー一家、伯母さん、ウィックフィールド一家と、その都度善良で素晴らしい人々に出会う才能というか、運があるというのが、彼の一番の財産だと思う。

• ゼミで読んだ本。
    1巻は主人公の悲劇的な場面が長くて正直飽きました。
    翻訳ものだと、どうしてもぎこちない日本語に見えてしまいます。

• 突如名作を読み始めたり。
    と言っても、ディケンズは「オリバー・ツイスト」は知ってても、こんなタイトルの本のことはまったく知りもしませんでしたよ。無知っ子!
    まだあと3巻ありますが、もうまさにイギリス文学!て感じ。
    うっかり忘れますけど、やっぱり階級社会の国ですよねえ。落ちぶれたっぽくてもちゃーんと使用人はいるんだもの。
    「次郎物語」とかもそうですけど、成長物は、子供時代は楽しいんだけど、大人になっていくにしたがって面白味がなくなっていくという難点がありますが、まだ2巻ですけど、何となーくそういうニオイがしてきたようなまだ大丈夫なような…
    なんと言っても、2巻のラストは酔っぱらって四方八方に向かって恥かきまくったところで終わっていますので、まだまだやんちゃはしでかしてくれそうです(笑)。
    ツッコミどころ満載です。7歳か8歳くらいでバーに行ってビール頼んでみたり、ウェイターとご飯を食べる競争とか言いくるめられて大半食べられてしまったり。
    あとは、イギリス風のユーモアという物がワタクシまったく解せませんので、そういう場面にクスリと笑みを漏らすことができず、どういうジョークなのか考え込んでしまったりなんだか判りませんが恥ずかしくなったりして、1人居たたまれなくなってしまいます。(どうせ1人で読んでるだけなんだけど)
    昔の本ってそういう傾向が顕著にないですか?翻訳のせいかなー。
    上流階級な人が出てくるのでそれなりに丁寧な言葉遣いなんですが、そうかと思ったら「がさつな人たち」とかを悪気なく言ってたり。
    悪気ないって言うか、どっちか言うと褒めてるような感じだっだかなー。でもがさつって言われたらイヤですよねえ?そういう訳でいいの??
    大雑把なあらすじとしては、1巻は、軽薄な母親がいると子が苦労する、という話で、2巻は、私の読み通りにおばさんはいい人だった、と言うところでしょうか。(短すぎ!)

• たまたま夫の書棚で第一巻を見つけて面白かったので、
    続きを買いに書店にいったら、全5巻もあってびっくりしましたが、ようやく読破しました
    デイヴィッド・コパフィールドの生涯を描いていますが、ディケンズ(1812-1870)自身も全著作の中で、最も気に入ってるらしく、自伝的要素の多い作品だそうです
    それにしてもイギリスというところは、小公女やハリー・ポッターでもそうですが、
    不遇な幼少時代の描写ときたら容赦ないですね
    コパフィールドはユーモアと努力で苦難を乗り越え、
    友情や愛に助けられて人生を切り開いていくのですが、
    登場人物の善人も悪人も賢者も愚か者も、みな個性的で魅力的
    19世紀に書かれたことを忘れそうになるくらい、親近感を抱いて、物語に感情移入してしまいます

• モームが推す、世界十大小説の一つ。

・1~2巻

デイヴィッド・コパフィールドの生誕から学校生活、就職直後まで。

正と悪の人物描写がはっきりしていて個性的な人物が生き生きと物語を作っている。

ヒューマンというか、情緒あふれる雰囲気が出ている。

・3巻

婚約したとたん、伯母がやってきて貧乏になるまで。

・4巻~5巻

作家になり富と名声を勝得ていくが、なにか満たされないものを感じる。

友人や妻の喪失と充足を繰り返しながら成長していき”当時の”幸せを

最後にはつかんだ。

起伏に富んだ主人公の人生は当時の社会の映し鏡となっており、社会の様子を

主人公を通して読者に語りかけ、読者が望む展開を主人公を通して実現していく。

そのためか、主人公はあまりくせがない性格というか理想的な役回りを演じていると感じた。

• 大学3年の時

ディケンズ研究すると決めて
    とにかく読みまくってたときの一冊
    これめちゃくちゃ長い
    でも夢中になれるしほんと楽しい

• この小説の登場人物は、脇役を含めて百名近くある。そして、その一人一人が実に個性的でおもしろい。 デイヴィッドが成長し成功していくことができたのは、そういう脇役たちと関わり合った結果なのでしょう。心温まる物語です。

• 長編ですが読みやすいと言うか、話に引き込まれます。

• キャラクターがいい。
    物語の王道。

• とても100年以上も前の作品とは思えない、さすが名作。暗い部分も多いが、主人公の成長と積極性に救われる。思わず、次の巻を手に取ってしまう。

Charles Dickens 1812-70
イギリスの国民的作家。24歳のときに書いた最初の長編小説『ピクウィック・クラブ』が大成功を収め、一躍流行作家になる。月刊分冊または月刊誌・週刊誌への連載で15編の長編小説を執筆する傍ら、雑誌の経営・編集、慈善事業への参加、アマチュア演劇の上演、自作の公開朗読など多面的・精力的に活動した。代表作に『オリヴァー・トゥイスト』、『クリスマス・キャロル』、『デイヴィッド・コパフィールド』、『荒涼館』、『二都物語』、『大いなる遺産』など。

「2019年 『ドクター・マリゴールド 朗読小説傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・ディケンズの作品