完訳 ナンセンスの絵本 (岩波文庫 赤 289-1)

• 岩波書店

「ナンセンスの絵本」と続篇100篇の新訳、あがり!五行詩リメリックvs日本語押韻詩の出来上り。最強のバッテリーで贈る言葉遊びの本、原画をなかに原詩と訳詩、秘蔵本。

• 本書はEdward Lear(エドワード・リア)の『A BOOK OF NONSENSE』の全訳、およびMORE NONSENSE,PICTURES,RHYMES,BOTANY,ETC.のうち『ONE HUNDRED NONSENSE PICTURES AND RHYMES』の全訳であり、リアによるリメリック集である。limerick(リメリック)とは、a-a-b-b-aと韻を踏む5行の戯れ歌のことで、英詩にしか見られない詩形である。訳詩の際には原文と同様にa-a-b-b-aと韻を踏み、更に口調が良い言葉を選ぶことで優れた翻訳をしている。英詩特有の表現をいかに日本語に落とし込むかという視点で見ると「翻訳」のヒントになる表現がたくさん散りばめられた本である。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• エドワード・リア

山本容子展で展示されていた仕事机の上のエドワード・リアのナンセンス本から~
    あとがきにも
    「隠喩とか諷刺とかがない、純粋にナンセンス名言葉遊び。そこがすきなんです。」「リアの場合は絵が言葉なんです。文字のほうが分からなくても、絵だけでクックックッと笑えるんです」『本の話絵の話』より

リア(1812-88)
    ロンドン北部ハイゲイト生まれ
    子沢山の家に生まれ、15歳でロンドンで自活
    幼いころより絵の才能発揮
    1846年34歳のとき、ヴィクトリア女王に絵画を教える

リメリックとはlimerick
    aabbaと韻を踏む5行の戯れ歌をいう
    この詩形は英詩にしか見られない

1888年1/28イタリアのサン・レモで亡くなる

• 「ナンセンスの絵本」柳瀬尚紀訳 https://www.iwanami.co.jp/book/b247459.html … 読んだ、失敗した。。わたしはマザーグース的な語呂合わせリズム重視の日本語に耐えられないんだ。タイトルだけで借りてしまった、うう。このテの翻訳はどうしても体言止めが多くなるのもツラい。。絵はよかったよ

• 19世紀イギリスの画家でありナンセンス詩人であり、
    ルイス・キャロルにも影響を与えたと言われるリアの
    『ナンセンスの絵本』+『ナンセンスもう百篇』。
    a-a-b-b-aと韻を踏む戯(ざ)れ歌=5行脚韻詩「リメリック(limerick)」の本。
    一例を挙げると

おっさん生れはかなたのタタール
     首筋切って血したたーる
     それでも女房にギャーッとわめく
     すると女房「なんたる責め苦
           あんたのことはお国のみんなが物語ーる!」(p.101)

――といったところ(笑)
    元々、絵本なので、一篇ごとにイラストが添えられていて、
    それが実にシュールでユーモラス。

• ナンセンスと言葉遊び

• (中断)

• 本書はリメリックの名人と謳われたリアの古典「ナンセンスの絵本」の名訳に続編100編の新訳を加えてあります。
    日本語の押韻詩です。
    言葉遊びの醍醐味を味わわせてくれます。
    奔放なイラストもあって楽しめます。
    リアの絵はとても素敵です。

• 五行詩と戯画による「リメリック」集。何の隠喩でも風刺でもない、ひたすら意味のないユーモア。19世紀イギリスの外交戦略が詰まってる?

1812年、ロンドン郊外のホルウェイ生まれ。イギリスの画家、ナンセンス詩人。リメリック詩(5行脚韻詩)に滑稽な挿絵をつけた作品を発表し、ルイス・キャロルなどに影響を与えた。1888年1月29日、サンレモで死去。

「2010年 『輝ける鼻のどんぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・リアの作品