ヘミングウェイ短篇集〈上〉 (岩波文庫)

制作 : 谷口 陸男
  • 岩波書店

いわゆる「失われた世代」の代表格として登場し、20世紀アメリカ文学に斬新なスタイルをもたらしたヘミングウェイ(1899‐1961)。短篇小説作家としての彼の活躍時期は1920‐30年代に集中している。その数ある作品の中から、上巻には20年代に発表された「白象に似た山々」「殺し屋」など13篇を選び収める。

• 読みにくい

• サウンド文学館・パルナス「二心ある大川」 朗読:岸田今日子
    ある男が大火事で何もかもが無くなった荒野で、釣りをしながらキャンプする話。

• 2005.6上旬

第1刷 1972.11.16

• ヘミングウェイ短篇集上
    インディアン部落 医者と医者の妻 拳闘家 雨の中のねこ 二心ある大川 不敗の男 異国にて 白象に似た山々 殺し屋 十人のインディアン 贈り物のカナリヤ アルプス牧歌

ヘミングウェイ短篇集下
    清潔な照明の好いところ 世の光 神よ、殿方を楽しく休ましめ給え スイスへの敬意 死者の博物誌 人は知らず 父と子 キリマンジャロの雪 フランシス・マコーマーの短い幸福な人生 密告 蝶と戦車 だれも死なない 尾根の下

• 著者の20歳代に書かれた短編13篇。
    個々の作品自体の評価はもっと高いのだが、訳がいまいちのためこの評価。
    原書かもしくは他の訳と併せて読みたいくらい。
    (ただ第一刷が1972年と古いので、訳の読みにくさは仕方ないのかもしれない)

ただ読んだだけでは掴み所のない作品も多い。
    ヘミングウェイのバックグラウンドを知ってから読むことで、より一層作品を楽しめるのではないかと思う。

それでも『インディアン部落』や『不敗の男』などは、ヘミングウェイについて何も知らなくても非常に惹きつけられる。

生と死、光と闇という相対するものが描かれ、しかしそれぞれが正反対にあるのかというと、そうではない。
    それぞれがそれぞれの延長線上にある、そのような印象を受けた。

• 中学のときに母親からもらったお下がり本。すき。{下}もあります。

• 苦労人のおじさんがブランデーすすってるイメージ。そういう文体に見えたんです。よ!

ヘミングウェイの作品

三島 由紀夫
トルーマン カポ...
ガブリエル ガル...
ヘミングウェイ
ウィリアム シェ...
安部 公房
フランツ・カフカ