五輪書 (岩波文庫 青 2-1)

• 岩波書店

• 「五輪書」の全体像は分かるっているつもりだけど、いざ読み始めると奥が深すぎ。
    宮本武蔵とは、いったい何者だったのか?

• ぬた~ん。

• 「二天一流が二刀流なのは、片手で刀が振れるほうがもう片方の手を他に使えて便利だから。あと、せっかくいつも二本も刀持ってるんだから、使わないのはもったいない。片手で振るのは難しい?そんなの稽古してりゃ馴れる!」なるほど道理ではあるような・・・。他の部分に関しては剣術(武術)全般に適応できる内容。

• 剣術が処世術であった時代に書かれたビジネス書と思って読むと、今でも通用する考え方が多数述べられていて興味深い。相手の身になって考え、事を有利に運ぶ。見えないものを見る。守りの行動も含め、すべては次の瞬間に敵を斬るためと心得よ。等々。
    武術をやっている人なら、より一層楽しめると思う。

• 443夜

• 読んでも古文何で解読するの面倒で

流し読みに

最後の解説だけまともに読みました。

え〜とこの本は「宮本武蔵」の人生の末期という切迫した

心理的状況下に執筆されて、十分に整頓する時間的余裕

もなく書かれたものらしく、武蔵の人生観

五感で感じ取れたのは

剣術に対してと仏教、風水の類の倫理観的臭いと

その時代の背景も多少感じ取れたイメージです。

唯一、心に刺さった表現がありましてそれだけ紹介して

レビュー終わります。

※当たり前の事やけど、全部自分にできているか
    問いかけたら

全て出来ているとは限らんかなぁ

悔いなき人生を送ろうと思いました。

ここから引用
    地水火風空、是五巻也。我兵法を学ばんと思ふ人は、

道をおこなふ法あり。

第一に、よこしまになき事をおもふ所

第二に、道の鍛錬するところ

第三に、諸芸にさはる所

第四に、諸職の道を知る事

第五に、物毎の損得をわきまゆる事

第六に、諸事目利を仕覚ゆる事

第七に、目に見えぬ所をさとつてしる事

第八に、わづかなる事にも気を付くる事

第九に、役にたゝぬ事をせざる事

• 剣以外の事にも通づるのかも。

• だいぶ前に読んだが、正直、武術をやっていない者には、分からない内容かもしれない。

ただ日常のヒントもある。

五輪書地水火風空
    地概要、水自分流派、火合戦無常、風他流派、空自を真に入れる手に剣無

何においても拍子あり。武の拍子、商の拍子、敵を倒すには、敵の拍子を崩す。
    全体性であるものは、制限して物事を表す言葉では、表現しにくい。

遠きところ近くみて、近きところ遠くみる 刀は親指、人差し指を軽く、中指は
    中間、薬、小指しっかり。美術のときに使う、少し細める。足は、切るときも、
    歩むときも両足を右左と踏む。心を水に、どのようにも対処しやすいように。い
    づれの構えも切ることとして構える。構えのためじゃない。シミュの大切さ。全
    身であたる。手じゃなく、身を入れる。拍子合わないときは、相手より早く打つ
    相手が少し崩れる。観客がただ動くのを見ている役者。

エトス、パトス、ロゴス。相乗効果の本質は、相違点に価値をおき、それを尊重
    し、強みをのばし、弱さを補完すること。男女平等論。どうしても分からないと
    きは、引いてみろ!四手をはなす。とらえにくければ、まず少し動かすことによ
    って、相手の拍子を観る。盗人が家に取籠るのは、外の相手を強いと思うから、
    よく吟味すべし。こちらに利があることを見せて、自然とやめさせる。はじめは
    、相手に敬意を払いあう、打ち解け、お互いに感情移入して、勇気を持ち、尊敬
    と理解をしめし、創造する。そして、共通のビジョンを身につけてみる

• 日本の誇る「BUSHIDO」ここに極まり。

• 89年11刷本 確保

宮本武蔵の作品