制作 : 石原 道博
  • 岩波書店 (1986年4月16日発売)

作品紹介

唐から元に至る中国正史の日本伝を収める.遣唐使・元冠等日中交渉史上の貴重な史料.新たに原文(影印)・現代語訳を付した.

新訂 旧唐書倭国日本伝・ 宋史日本伝・元史日本伝―中国正史日本伝〈2〉 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 2018.2.5 読了

• 書き下し文をえっちらおっちら読んでから現代語訳読んだ。短っ。本書の半分を占める原文は読めないが印影というのは面白い。
    律儀に神代から歴代天皇家を羅列したり、五畿七道を説明したり、しっかり遺っとるもんですね。外の視点からの定点観測感が面白いです。

• 「中国正史日本伝」二巻という書名の本書は、中国正史のうち「旧唐書」東夷伝・倭国日本、「宋史」外国伝・日本国、「元史」外夷伝・日本がおさめられている。
    一巻と同じく註釈付きの訓み下し文、現代語訳、原文がある。
    一編がとても短いので、あっという間に読み終わる。原文は白文なので知識がある人でないと読むことは難しい。参考として眺めるだけである。
    おおよそ西暦600年過ぎから1300年前のことが書かれているようだ。
    一巻から二巻まで通読するのがおすすめ。

• 面白いもんじゃないですよ(笑)。淡々としてます。内容を知りたいだけなら解説だけで十分。

興味深かったのは、宋史日本伝中奝然という僧が説明する日本の成り立ちのところで、神様の順番が知っているものとずいぶんちがったところ。神代ってもっと多様なものなのかなとか思いました。

• 『旧唐書倭国日本伝』

『宋史日本伝』

『元史日本伝』

新訂 旧唐書倭国日本伝・ 宋史日本伝・元史日本伝―中国正史日本伝〈2〉 (岩波文庫)はこんな本です