メッカ―聖地の素顔 (岩波新書 新赤版 807)

• 岩波書店

• イスラム教の今が切り取られています。
    イスラム教を知りたい、追体験したい、と思う人にはお勧めします。
    宗教に全く興味のない人には絶対にお勧めしません。
    読んでも絶対に面白くないと思います。

• イスラム文化の国に長い間滞在したことがないので、いまだに理解できていないムスリム。
    イスラム文化圏は、アジア南部とアフリカ北部を占めているとのこと。

本書では、メディナとメッカの風景と宗教施設を説明している。
    全体を通して、イスラム文化の理解の手がかりは偶像崇拝が禁忌だということだと感じました。ユダヤ教、キリスト教との共通部分も感じました。
    また、仏教との類似点もみつかりそうな気がしました。

• とにかく写真に驚愕する。
    こんな光景が本当に現実に存在するのかと目を疑わずにいられない。
    特に日本人にはあまりにも縁遠いから、衝撃は並ではない。。

• すごく良かった!
    というのも、まず写真満載なんですが、普通異教徒が入ることのできな
    いモスクの中まで入って撮影しています。しかも著者はムスリムへ改宗
    して撮影に臨んでいます。
    まずその気合に感動、次にメッカ巡礼というムスリムにとっての人生の
    一大イベントの様子、本当に圧巻です。

メッカ巡礼について、写真と共に人々の様子がとても分かりやすく描か
    れています。

イスラムに興味をお持ちの方は、是非!

• 高校生の時に読んで、イスラームに大きな興味を持ったきっかけとなった本です。人が「祈る」様子はこんなにも美しいのか、とただただ驚くばかりでした。ここからは、まるでテロや戦争といったイメージが思い浮かべられません。だからこそ読む価値があった。あと、写真集ですが岩波新書カラー版なのでお手ごろ価格…!

野町 和嘉(のまち かずよし)
1946年生まれ。サハラ砂漠などアフリカの乾燥地帯、中国、チベット、サウジアラビア、アンデスなどの撮影に取り組み、国内外で高く評価され、米国報道写真家協会年度賞銀賞、土門拳賞、芸術選奨文部大臣新人賞、日本写真協会年度賞、講談社出版文化賞、藤本四八写真文化賞など受賞多数。2009年、紫綬褒章受章。

「2022年 『JTBのカレンダー 世界遺産 野町和嘉 2023 壁掛け 風景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野町和嘉の作品