人民元・ドル・円 (岩波新書 新赤版 899)

• 岩波書店

莫大な投資が失業を引き起こし、おびただしい融資が不良債権を積み重ねながらも驀進する中国経済。その通貨・人民元の正体とは何か。元はアメリカ・ドル、日本円を巻き込んで中国を軟着陸させることができるのか。日米中のトライアングルを長期にわたり観察してきたジャーナリストが、現地取材と綿密なデータ分析により解き明かす。

• TH4a

• 情報が古くて小難しくて時間の無駄でした。人民元の未来を知りたかったのですが。はしがきのほうがよほど有用です

• ◯出会い
    日経BP ビジネスプロフェッショナルの教科書ひて紹介

• だめです、まだ知識が追いつきません。

もっと勉強しなきゃな~。情けない。
    とりあえず、中国は怖いと思った。社会のシステムが当たり前だけど全然違いますね。政治は本当に重要だと思いました。それを見るために学生のうちに1回中国にも行ってみたいと思いました。

座学×実学、これ最強。

あと、少し昔の本でリーマンショックのことなんてこれっぽっちも書いていないので、その後どうなったかも知りたいです。ブックオフで100円で買った本だから仕方ないんですが。また経済的な余裕ができたら新しい本も読んでみようと思います。

わけのわからない質の低いレビュー(笑)

• [ 内容 ]
    その通貨・人民元の正体とは何か。

[ 目次 ]
    第1章 元の「顔」はなぜ毛沢東なのか
    第2章 社会主義市場経済の試練
    第3章 高度成長の光と影
    第4章 香港マジックとは何か
    第5章 中国株式会社幻想
    第6章 ドル帝国の深層にあるもの
    第7章 ドルと円、そして元

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 適当に手にとったこの一冊…

正直サッパリわからん
    出直そう

• 4004308992  191p 2004・7・21 1刷

• 大半が人民元に関する文章ですw
    題名は三つの通貨を平等に扱っている印象を受けますけどね。
    でも人民元の成り立ち、?小平による改革開放、社会主義市場経済という自己矛盾を孕んだ政策などの詳細が良く分かります。結構難しいですが。
    また、基軸通貨として君臨しているドル帝国の現状も触れられています。結局は原油の覇権なんです。
    新生通貨であるユーロの今後に期待です☆
    日本円はアメリカ国債を買うことが目的に存在するのか?

産経新聞特別記者・編集委員兼論説委員。昭和21年高知県生まれ。早稲田大学政治経済学部経済学科卒業後、日本経済新聞社入社。 ワシントン特派員、経済部次長・編集委員、米アジア財団(サンフランシスコ)上級フェロー、香港支局長、東京本社編集委員、日本経済研究センター欧米研究会座長(兼任)などを経て2006年産経新聞社に移籍。著書に『日経新聞の真実』(光文社)、『人民元・ドル・円』(岩波書店)、『経済で読む「日・米・中」関係』(扶桑社)、『検証 米中貿易戦争』(マガジンランド)、『日本経済は再生できるか』(ワニブックス)など多数。

「2023年 『金融大波乱 ドル・円・人民元の通貨戦争が始まった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村秀男の作品