憲法への招待 新版 (岩波新書)

• 岩波書店

• 法学に精通する著者が日本国憲法について自身の見解とともに解説した一冊。

改正手続きを定める96条や集団的自衛権と自衛隊と9条の問題、憲法の成り立ちから人権についてなど日本国憲法において重要になる事柄について著者の見解とともに解説されていて、非常に勉強になりました。
    法学に精通する著者であるだけに深い見識を感じるところが多くあるだけでなく、裁判の判例も多く載っておりそこから解釈に展開していくところも面白みを感じました。

基本的人権や民主主義や立法主義など憲法の本質に関わる事柄が勉強でき、理解が深まった一冊でした。

• 渋谷秀樹『憲法への招待 新版』岩波新書、読了。「憲法は私たちが守らなくてはならないものか」「『いじめ』は憲法に反する人権問題なのか」等、24の問いに答える形で、日本国憲法の思想と骨格を平易に解説する「市民のための憲法入門」。憲法を取り巻く風雲急の状況に、大幅に加筆した待望の「新版」。

日本国憲法に通底する精神とは「一人ひとりを個人として尊重することに一番価値を置くことを前提に一貫して組み立てられている」こと。憲法の本質と人類普遍の原理を知らぬまま思い込みで論じる論調が多い中、その本質を浮き彫りにする本書の意義は大きい。

特定秘密保護法の問題は、1)原則公開・例外非公開という政府情報のあり方が原則と例外を逆転させてしまう点、2)特定秘密の内容があいまいで情報が恣意的に特定秘密とされる点、3)報道機関の取材活動を萎縮、4)公務員のプライバシーの侵害、と指摘する。

特定秘密保護法は、知る権利を侵害して民主主義の基盤を掘り崩そうとするだけでなく「国民相互の監視と密告を奨励して息苦しい監視社会を築きあげ、さらに真理を追求する科学的精神を萎縮させようとする毒素を隠し持った法律」あり、時代を巻き戻すもの。

「本書を手に取ることで、憲法の理解が深まり、素人談義ではなく、熟慮に裏付けられた討議(deliberation)が真剣になされることを期待したい」(著者)。憲法に関する議論が過剰と過小に揺れ動く現在、根本原理からその具体的展開を見通す本書は学生に読んでほしい。

• 憲法について「知っているようで知らないこと」を知らせてくれる。
    ホントに適当な理解で議論している政治家もいることも・・・。
    もう一度、今、論争の的になっている事々について、しっかり理解し直す必要があります。
    難しい憲法をわかりやすく読むことができる。

立教大学名誉教授

「2022年 『憲法2 統治〔第8版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷秀樹の作品