さらば,男性政治 (岩波新書 新赤版 1955)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784004319559

男性政治とは、男性だけで営まれ、男性だけが迎え入れられ、それを当然だと感じ、たまに女性の参入が認められても対等には扱われない政治である。ジェンダー平等な社会を目指す推進力が生まれているが、男性政治の最後の砦、永田町がその流れを阻んでいる。こうした日本の現実を超えて、女性も、男性も、マイノリティも、誰もが生きやすい社会への道を探る。

• 【田原総一朗×長野智子×三浦まり】男性9割の同質性の高い企業が10年後もやっていけるか?ビジネスパーソンこそ知っておくべき「クオータ制」 | 田原総一朗の覧古考新 | ダイヤモンド・オンライン

さらば、男性政治 - 岩波書店

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ワースト3位は青森、2位は鹿児島、1位は…」男性議員ばかりの残念な自治体ランキング | PRESIDENT WOMAN Online(プレジデント ウーマン オンライン) | “女性リーダーをつくる”
      2023/03/02
  • 三浦瑠璃じゃなくて三浦まりというところがミソ・・・

• 「私たちのことを私たち抜きで決めないで」障がい者運動
    セクハラが法的に禁止されていない
    働く女性の自殺率がコロナ禍で28%増加
    急進的ナショナリズムと新自由主義
    地元活動7割
    選挙文化、プライベート
    比例名簿の順位は党の責任者の独断
    日本の国際的な威信、コントロールしたいという強い欲望
    国会議員は国民の代表である
    女性天皇と多様性?
    クオータに関する正確な知識を与えることによるアンケートの影響
    当事者という正統性、政治参加

政治参加への障壁をなくしたい
    今の政治家の実像は政治家に求められる資質に本当に合致しているのか?

• 367.1||Mi

• これまで男性中心の政治がいかに弊害を生んできたかを詳細に論じ、世界的にはどのような形で、それが打破されてきたか、研究結果や各国の取り組みを丁寧に述べられており、説得力がある。また議論や運動を進めていく中で、バックラッシュなど注意しないといけない点も述べているのはバランスが良い。女性が政治の世界で活躍する世の中になることが、ジェンダー平等で多様性のある世の中を作ることにつながるし、「家父長制が引き起こす抑圧と暴力」を打破することは本当の意味での民主主義を進めることにつながると言うことが理解できた書であった。

• 新書大賞2024
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• 第44回石橋湛山賞受賞のページ

第17回平塚らいてう賞受賞のページ

岩波書店のページ

• 男性だけで営まれ、男性だけが迎え入れられ、それを当然だと感じ、たまに女性の参入が認められても台頭には扱われない政治である「男性政治」という観点から、日本政治の構造に切り込み、なぜ性別均等な議会が実現しにくいのか、どのように変革の道筋をつけるのかを論じている。
    日本の政治がいかにジェンダー平等からは程遠く、「男性政治」となっているのかという現状とその背景、そしてそれを変革するための方向性について、データも踏まえて多角的に論じられており、勉強になった。特に、クオータ反対論への反論はかなり説得的で、個人的にこれまで政治におけるジェンダー平等は進めるべきだがクオータまで導入する必要があるのかと疑問に思うところもあったが、本書を読んでクオータは導入したほうがよいという考えになった。
    一方、自分がアンコンシャス・バイアスに毒されているからなのかもしれないが、いかにもフェミニズムという感じの、断定調、糾弾調の論調には違和感を覚えるところもあった。

• ぜひ男性に読んで欲しい本。
    男性の私も女性の政治進出に賛成でありながら、考えが至っていない点が多々あり、はっとさせられました。

• まずはクォーター制度を入れて、数を増やす事から始めるしかない。今よりも少し強制度を上げて、なおかつ自民党でも受け入れられる制度を編み出すことから、少しずつ拡大して行く。この問題に対する自民党の抵抗は非常に強いものがあると思われる。

上智大学教授

「2023年 『日本政治の第一歩〔新版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦まりの作品