魔女狩りのヨーロッパ史 (岩波新書 新赤版 2011)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784004320111

• 池上 俊一 (Shunichi Ikegami) - マイポータル - researchmap

池上 俊一 - Webcat Plus

魔女狩りのヨーロッパ史 - 岩波書店
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

西洋史研究の記念碑的労作 至高の読書体験を与えてくれる学術書
    宮下規久朗 / 神戸大学教授・美術史 週刊読書人2020年4月3日号(3334号)

『ヨーロッパ中世の想像界』(名古屋大学出版会) - 著者:池上 俊一 - 本村 凌二による書評 | 好きな書評家、読ませる書評。ALL REVIEWS(2020/07/24)

• 東2法経図・6F開架:B1/4-3/2011/K

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

•  魔女狩りという暗黒の歴史を分かりやすく説明している。予想通りかなり不愉快な内容だ。
     キリスト教が背景とするアダムとイブの伝承において女が邪婬なものと考えられていたことが関係している。閉経した女性に対する露骨な差別が魔女伝説につながっている。
     また教会や王権の正当性を高めるために対局の悪の存在を創出したとも言える。愛の宗教であるはずなのに、どちらが悪魔なのか分からない。
     キリスト教に限らないが、原理主義的な考え方は極論になりやすい。正義の強調のために、強力な悪の存在が想定されてしまう。これは欧州の人々の底流を流れる考え方なのだろうか。科学を生み出す土壌であるとともに魔女狩りのような暗黒史も作り出してしまう。これは決して過去の話ではないような気がする。

東京大学名誉教授

「2022年 『歴史学の作法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上俊一の作品

グウィン・ダイヤ...
ヴィクトール・E...
エーリヒ・ケスト...
千葉 雅也
エラ・フランシス...
J・モーティマー...