中高生のための憲法教室 (岩波ジュニア新書 612)

• 岩波書店

• 憲法の基礎的なことがわかった。タイトルの通り中高生でもわかる内容だった。ただ、著者が改憲反対派なのがわかる文章で、注意しないと洗脳される。

• これは隠れた名著だなあ。大人が憲法を学ぶのにも最適。敵基地攻撃能力をもつこと、それに伴って防衛費を増額することが決まったが、こんな重大なことが閣議決定されてしまうことは内閣の暴走であり、これを止められないことは民主主義の危機であると感じる。

• 様々な用例とともに、易しい言葉で書かれているのでわかりやすい。ただ、AをBと説明するのにそれってこじつけじゃないか?って思うところがいくつかあった。
    憲法って思っていた以上にとても大事なものだと分かった。

• (推薦者からのコメント)とても分かりやすく書かれているので、推薦しました。

• 中高生用に書かれた憲法の本であり、基礎的知識を身につけるために手にとって見たのだが、政治の流れが憲法に照らし合わせており読みやすかった。著者の憲法改悪反対の姿勢がいたるところで読み取れたが、これを高校時代に手に取っていたら、最後まで読破できなかっただろうと思う。

• 書名の通り中高生が対象となっているため、わかりやすく解説してあり読みやすい。
    これから憲法を学ぼうとする人にオススメの一冊。

弁護士

「2017年 『護憲派による「新九条」論争』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤真の作品