ブッダの生涯 (岩波現代文庫 〈仏典をよむ〉)

• 岩波書店

原始仏典から日本人にもなじみの深い大乗仏典まで、仏教学の泰斗がその内容を講義形式でわかりやすくよみ解く「お経」入門シリーズの第一弾。本書では、ブッダの誕生から悪魔の誘惑との闘い、最後の説法まで、ブッダの生涯に即して語り伝えられている最初期の仏典をよむ。ブッダのことばに最も近いと言われる、その力強く智慧に満ちたことばは、現代人に「生きる心がまえ」を教えてくれる。NHKラジオで大好評を博した中村元博士の名講義が、ついに文庫化。

• ブッダの生涯について、わかりやすい言葉で概観した本。俺のような初心者が、教養として読むには適していた。

読み物としてはいいが、これを思索の友とするには物足りなさを感じるだろう。そのような目的の場合は、本書を入り口として、他書にあたるべき。本書はあくまで初心者向け。

ブッダの生涯もさることながら、巻末の解説を読んで、著者である中村元先生の生涯の方が気になってしまう。その生き方に、感銘を受けた。

「世界の諸文化圏における諸文化的伝統において平行な発展段階を通じて見られる共通の問題の設定」を『選集』の別巻で論じておられるらしく、どんな内容なのか興味をひかれた。

• 原始仏教のエッセンスを紹介する本。
    わかりやすい語り口で中村元先生の人柄の伝わってくるような、説法のような文章。他の中村先生著作を知っているからこそこの本のやわらかな魅力がわかる。

• 改めて仏教を学んでみようと思い手に取ったシリーズ。日本の仏教ではあまり触れられることのない原始仏教と言える「スッタニパータ」「サンユッタ・ニカーヤ」「マハーパリニッバーナ経」についての中村元の解説。ラジオでの講義をベースにしたものなので本当にエッセンスに限ったものなのだと思う。
    ブッダの説いた直接の言葉に近いであろうものは、般若心経などで感じられるような哲学的なものというよりも現実の世界を生き抜くための知恵というか心構えに近いもののように感じる。足るを知る、とか全ての生きるものが幸福であれ、全ての生きとし生けるものに無料の慈しみの心をもて、と説くスッタニパータの教えは欲望を持たず、希望も知恵を得ようともしない、物の所有もしない、そういった人を聖者とする。そのような想いが、生きるものを妄執から、迷いの生存から解き放つ事ができる。

それはたしかに心の平安をもたらすだろう。しかしそれにこだわると人類の進歩は起こったのだろうか?サンユッタ・ニカーヤの悪魔の誘惑も、それを断ち切るために全ての欲望を捨てたとすれば世界の繁栄というのは起きたのだろうか。
    仏教が見つめる個々人の内面と社会に与える影響といった視点で次の間も読み進めたい。

• 第1回 ブッダの生涯―『スッタニパータ』(1)
    第2回 ブッダのことば―『スッタニパータ』(2)
    第3回 悪魔の誘惑―『サンユッタ・ニカーヤ』(1)
    第4回 生きる心がまえ―『サンユッタ・ニカーヤ』(2)
    第5回 ブッダ最後の旅―『大パリニッバーナ経』

著者:中村元(1912-1999、松江市、インド哲学)
    監修:前田專學(1931-、名古屋市、インド哲学)

• 東2法経図・開架 B1/8-1/373/K

新潟大学人文学部准教授
1977年、東京都八王子市生まれ。1999年、東京都立大学人文学部史学科卒業。2009年、東京都立大学大学院人文科学研究科博士課程単位取得退学、博士(史学)。
八王子市総合政策部市史編さん室専門員、獨協大学法学部特任助手を経て現職。
著書・論文に、『東京の制度地層』(公人社、2015年、共著)、『新八王子市史 通史編5近現代(上)』(八王子市、2016年、共著)、『新八王子市史 通史編5近現代(上)』(八王子市、2017年、共著)、「1930・40年代日本の露店商業界紙『関西俠商新聞』・『小商人』・『日本商人』について」(『資料学研究』12号、2015年)、「戦災の記憶の継承と歴史資料――長岡空襲の事例に即して」(『災害・復興と資料』8号、2016年)など。

「2018年 『近現代日本の都市形成と「デモクラシー」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村元の作品