最強母乳外来 あらゆる悩みにお答えします!

• 朝日新聞出版 (2011年7月20日発売)

最強母乳外来 あらゆる悩みにお答えします!の感想・レビュー・書評

• blogをまとめた本。
    blogの方が情報量も多いようですが、多すぎて見にくいので
    私は活字になっているこちらが読みやすいと思いました。

出産2日前という直前に購入しましたが、とても役にたっています。
    ちょっとした母乳についての疑問はこれを見ればほぼ解決。
    この本のおかげか、出産1日目には母乳がたくさん出るようになり
    このまま一度もミルクを足すことなく完母で頑張れそうです!

• 母乳育児のいろはを知りたく、図書館にてレンタル。今一不明瞭だったマッサージ方法やトラブルのパターンが理解できた。

• 出産前に読んでおきたかった本。
    日々のケアの上に完全母乳が成り立っていることを思い知る…
    ま、頑張れるところまでトライして、ダメだったらミルクだな。

• 産前図書館にて。
    HPの存在を知って、でもネットではどこからどう読めばいいのか整理できなかったので
    断然こちらの本の方が読みやすい。
    実践編も一緒に借りたが
    こちらも、まだ出産前段階のとこしか読んでもわからないというか。
    産まれてまた、読みたい。

• 妊娠、出産が十人十色であるように母乳についても十人十色、様々な悩みがあることがわかった。出産を控えた身でこの本を読むと、どんな母乳の悩みが出るだろう、と不安になってしまった。一方、母乳が出ない体質、と思いこみ母乳育児を放棄してしまうのはあまりに勿体無いことも認識できた。
    また、卒乳時期の世界平均が4.2歳だということにも非常に驚いた。さんざん母乳礼賛した挙句、一歳を過ぎたら卒乳を考えなければという風潮は本当におかしいと感じた。

• 漠然と「母乳で育てたい…。」と思ってたけど
    これを読んで予想以上に頑張らないと完全母乳は難しいんだと分かった。あと母乳がやっぱりいいなあということ。
    具体的なので、いまは流し読みしておいて、さて困ったぞというときにまた助けてくれそう。

• 2014.10 市立図書館

読みやすい。出産前に予習。

• 産前に母乳育児に関して
    何か読んだ方がいいのかな、
    くらいの動機で借りた本。

産前ケアのこと、
    産後授乳中のこと、
    授乳トラブルへの予防法及び対処法
    などなど。。

産前ケアに関しては
    今読んでおいて良かったと思うけど、
    他の章に関しては正直現時点でピンとこない。。
    こんなことも発生するんだーと逆に不安になったり。
    完全鵜呑みにしたらそれはそれでしんどくなりそう。
    こんなやり方もあるのか、くらいでいいのかな。
    なんとも言えない。読んで良かったとは思うけど。

でもためになるから
    手元に置いておきたい本。

• 初めての育児で、母乳の事を何も知らなかったので、読んでとても心強かった!

• 母乳に関するあらゆる悩みについて書いてくれています。
    参考にしたのは「言い聞かせ卒乳」
    長い期間はかかりましたが、粘り強く子どもに言い聞かせて次男の卒乳ができました。

最強母乳外来 あらゆる悩みにお答えします!のその他の作品

村上 春樹
朝井 リョウ
三浦 太郎
村上 春樹
A.トルストイ
有川 浩

最強母乳外来 あらゆる悩みにお答えします!を本棚に登録しているひと