詩の邂逅

• 朝日新聞出版

3月11日、午後2時46分-。大震災、津波、原発事故絶望の淵に立った…。福島で生まれ育った詩人が、様変わりした故郷への葛藤を抱えながら、福島に住み続ける人々の"声"を聞き、失われた日常を取り戻す。ツイッターで話題となった『詩の礫』から一歩踏み出し、新たな"希望"を見いだすために書き下ろされた言葉たち。

• 邂逅というタイトルがいいじゃないですか。ねえ。

福島の人々を詩でつづる、和合さんならではの詩。

• 事実を伝える重い詩とそれを生み出したインタビューを、南相馬に着く前に読了。今この時に読んでよかったです。

• 川名潤さん

• 言葉がシンプルさが逆に事態の深刻さをうかがわせる。詩には「福島」と繰り返されている。決して「フクシマ」じゃないぞ、「福島」なんだと訴えているようでもある。詩の他にも、現地に住む人たちとの対話が収録されている。
    ここ30年で田舎に帰ったのはほんの数回。原発が近いので、現実的にはもう行くことはないかもしれない。つい空の東側を眺めてしまう本だった。

• ものごとをまっすぐに伝えるのは、もしかしたら詩が一番かもしれない。

• 震災をきっかけに、この方を知りました。

詩と、被災者の方へのインタビューで成り立っています。

インタビューは震災当日などの様子が

臨場感あふれる形で伝わってきました。

被災地の一つである福島県に生まれ育ち、今も福島県に住んでいらっしゃいます。

苦しみや絶望を感じるけど、未来や希望を見ているような感じもします。

今国が問われている事がよくわかると思いました。

福島市在住。詩人。高校の国語教師。『AFTER』(思潮社)で中原中也賞受賞。『地球頭脳詩篇』(思潮社)で晩翠賞受賞。2011年3月11日、伊達市にある学校で被災。避難所で数日過ごした後、自宅からツイッターで詩を発信し続け大反響を呼ぶ。近著に、『詩の礫』(徳間書店)、『詩の邂逅』(朝日新聞出版)、『詩ノ黙礼』(新潮社)など。ツイッターは今も続けられている。

「2021年 『空のふもと 風の中』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和合亮一の作品