20代から折れない自分をつくる100の言葉

• 朝日新聞出版

仕事、家庭、勉強、遊び、お金、人間関係…ワンフレーズで、人生は変わる。勝つことばかり求めなくていい。迷ったとき、カベにぶつかったとき、支えとなる心の財産。

• 哲学の言葉を解説。興味のある内容だった。

• チャンスが二度、ドアを叩くなどと考えるな

何よりも肝心なのは思い切って始めることである

人間は笑う力を授けられた唯一の動物である

喜びは人に分かつと二倍になり、苦しみは人に分かつと半分になる

• 率直に言って、買う価値がなかった。名言というのは、それなりの背景やフィットする現実があってこその名言だというのが、改めて認識できる。つまり、名言だけを寄せ集めた所で、琴線に触れることはない。

• 本屋で立ち読みしました。
    丁度落ち込んでいるときだったので、すんなりと受け入れられる言葉もあれば、反発したくなる言葉もありました。
    基本的に見開きページで、右ページに言葉・左ページに解説と完結しています。
    短時間で読めるようになっているので気になった言葉のページだけでも読めるのでオススメできる一冊だと思います。

大阪生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、東京スポーツ新聞社に入社。文化部長、出版部長を歴任後、1977年に日本クリエート社を設立。

出版プロデューサーとして活躍するとともに、生活経済評論家として新聞、雑誌などさまざまなメディアに執筆し、講演活動も数多く行っている。

主な著書に『男の品格』『「孤独」が一流の男をつくる』『男の嗜み』『60代からやっていいこといけないと』など多数。

「2022年 『20代で身につけたい5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北義則の作品