スヌーピーのもっと気楽に (1) なるようになるさ (朝日文庫)

制作 : 河合隼雄
  • 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784022619723

• キュートでクールでユーモアに溢れるスヌーピー。
    良くも悪くも、人間の本質が上手く出ていて、はっとしました。

気に入った言葉メモ。
    「何を食べてもからだに悪いんだから、何を食べても、からだにいいふりをしなくちゃ!」
    「自分以外の人間になりたいと願いながら、人生を送るのは耐え難いって」
    「君を幸せにするために一生を捧げられると本当に思ったんだけど、うまくいかなくてごめんよ」「どうってことないよ、ぼくはとっくに幸せだったもの」

• 英語でマンガを観てから、
    日本語訳で答え合わせをするのが楽しい。
    思わず「なるほど!」と言ってしまう訳多数。
    谷川俊太郎さん多才だなあ。

• 初めてスヌーピーをちゃんと読みました。英語はかなり難しいけど、訳がついているので、かわいらしい絵を見ながら、スヌーピーの世界に手軽に入ることができます。
    "I really thought I could devote my whole life to making you happy.. I'm sorry it didn't work out" "Hey, no problem.. I was already happy"

• 1995年に講談社+α文庫から出されたシリーズの再出版だそう。
    なので巻頭の解説は河合隼雄さん(2007年逝去)。

テーマに沿ってピックアップされているんだと思うけど、ただシンプルに漫画が並んでいるだけなので、楽しく読めます。

子供の頃読んでいたコミックスは全巻制覇できなかったけど、このシリーズは5冊なので揃えたい。

チャールズ・M・シュルツの作品