謝々!宮沢賢治 (朝日文庫)

制作 : 王 敏
  • 朝日新聞社

• 中国文化大革命末期に大学生時代をすごした猛烈で生真面目な勉強家が日本語を専攻し、宮沢賢治の「雨ニモマケズ〜」に出会ってショックを受けた話。どんだけ勉強家なんだ、と怠惰な現代っ子は思ってしまう。明治期とかに必死こいて勉学に励んだ人間よりもすごいのでは?と思ってしまう。確立が…25万人に一人とか、13億人中の片手で数えられる初めての留学生とか。宮沢賢治についてはよたかの星と雨ニモ〜がお好きな様子。宮沢賢治の研究家でいらっしゃるので専門的に考察しておられるところは難しく、分からなかった(コレでも国立四年大学文学専攻コース)。中国古典とつき合わせて、宮沢賢治は古代思想家と同じようなことを言ってるんだというところは面白かった。エッセイ部分は大革命期って浮き沈みが極端だな、日本に生まれてよかったと思うが、専門的な論文箇所と半々ぐらいでもう少しエッセイ箇所が多かったらよかった。

1954年中国・河北省承徳市生まれ。大連外国語大学日本語学部卒業、四川外国語学院大学院修了。宮沢賢治研究から日本研究へ、日中の比較文化研究から東アジアにおける文化関係の研究に進む。人文科学博士(お茶の水女子大学)。法政大学教授、上海同済大学客員教授。早稲田大学や関西大学などの客員教授を歴任。「文化外交を推進する総理懇談会」や「国際文化交流推進会議有識者会合」など委員も経験。現在、日本ペンクラブ国際委員、かめのり財団理事、朝日新聞アジアフェロー世話人など。
90年に中国優秀翻訳賞、92年に山崎賞、97年に岩手日報文学賞賢治賞を受賞。2009年に文化庁長官表彰。
主著:『日本と中国 相互誤解の構造』(中公新書)、『日中2000年の不理解─異なる文化「基層」を探る』(朝日新書)、『謝々! 宮沢賢治』(朝日文庫)、『宮沢賢治、中国に翔る想い』(岩波書店)、『宮沢賢治と中国』(国際言語文化振興財団)、『日中比較・生活文化考』(原人舎)、『中国人の愛国心─日本人とは違う5つの思考回路』(PHP新書)、『ほんとうは日本に憧れる中国人─「反日感情」の深層分析』(PHP新書)、『花が語る中国の心』(中公新書)など。
共著:『<意>の文化と<情>の文化』(中公叢書)、『君子の交わり 小人の交わり』(中公新書)、『中国シンボル・イメージ図典』(東京堂出版)、『中国人の日本観』(三和書籍)、『日中文化の交差点』(三和書籍)など。
要訳:『西遊記』、『三国志』、『紅楼夢』など
中国語作品:『生活中的日本─解読中日文化之差異』、『宮沢賢治傑作選』、『宮沢賢治童話選』、『異文化理解』など多数。

「2015年 『周恩来たちの日本留学 百年後の考察』 で使われていた紹介文から引用しています。」

謝々!宮沢賢治 (朝日文庫)のその他の作品

謝々!宮沢賢治 ハードカバー 謝々!宮沢賢治 王敏