やっぱりサラリーマンは2度破産する (朝日新書)

• 朝日新聞出版

【芸術生活/家事】サラリーマンを取り巻くマネー環境はいっそう厳しさを増している。平均年収は下降の一途、老後に備えた貯蓄も難しいといった現状を踏まえ、実力派FPが貯蓄、住宅取得、保険、資産運用等、生涯困らないライフプラン設計術を指南。ロングセラーの全面改訂版。

• ライフプランについて考えさせられる。

• ライフ年表が実際に表示されていてわかりやすい。
    よみかけなのでまた借りて読みたい。

• 我が家も破綻する。ヤバイ

• レビューを保存し忘れて消えてしまったらしい。新しいことも知れたし、不安を解消してくれる内容もあった。世の中に関心を持ち、未来のために蓄え、殖やすことを考えたい。

• ライフプランシートと老後資金計算シートを作成し、収支のバランスをきちんと捉えるという本当に基本的なことが書かれています。(と言っても、なかなかできないことなのですけどね)奇をてらわず、まじめに書かれているので、好感が持てます。何年かに一度読み直し、現状をきちんと確認しないといけないですね。

山口県出身。慶應義塾大学大学院理工学研究科修了後、自動車会社にて燃料電池自動車の研究開発に従事。その後ファイナンシャル・プランナーとして独立。海外に比べて金融取引環境が遅れていることを実感して、日本に個人向けの相談センターを設立。家計のやりくりをはじめ、保険、不動産、有価証券など、お金に関するあらゆる問題についてのマネープランをアドバイスし、今までに2万世帯以上の家計を診断。

「2015年 『図解 年収200万円でもできる お金を増やす教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川太の作品