2020年以後も勝ち続けるマンション戦略バイブル

• 朝日新聞出版

• マンションはここに気をつけて買おうという本
    ポジショントーク感もあるけど言ってることは通ってるので一考の価値はある。

①不動産インフレ②人口減少③相続対策④不動産評価方法変更⑤自宅購入者の情報力向上
    自宅購入を投資として捉える。再販価格・金利・税制
    多くの金額を、長い期間で、安い金利で借りる

法則①買ってはいけない時期②単価の高いエリア③駅からのアクセス④大規模マンション⑤ランドマーク性⑥小さいほど損⑦適正価格以下
    追加法則①大手の売り主②公立小学校③再開発
    築浅を買う、10年以上長く持たない
    郊外の戸建ては再販は諦める

10年買い替え①住宅控除期限切れ②固定資産税減額③買い手の築浅希望④大規模改修⑤耐用年数

• 都心に住んでいればできる手法

• 自宅マンションを買って、転売して資産形成。そのために好みとは違ってもいい。売れる物件を買う。それは確かに手かも。

• 父からもらう。
    都心一等地にある1LDKの新築マンションを頑張って購入し、10年以内を目安に売却するというのを繰り返せという投資アドバイスは今の自分の状況ではできることではない。

ただ住宅を購入した場合には、税制上かなり優遇されるという点はあらためて確認できた。

スタイルアクト株式会社代表取締役。慶應義塾大学経済学部卒業。コンサルティング会社、不動産マーケティング会社を経て現在に至る。 不動産ビッグデータを駆使したビジネス展開を得意とし、富裕層向け相続税対策などに実績を持つ。 同社が行うマンション購入のセカンドオピニオンサイト「住まいサ~フィン」の会員数は17万人超。 著書に、『マンションは10年で買い替えなさい』『タワーマンション節税』(以上、朝日新書)、 『マンションを今すぐ買いなさい』(ダイヤモンド社)など。

「2016年 『空き家は2018年までに手放しなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖有人の作品