本当の自由を手に入れる お金の大学

• 朝日新聞出版

• 稼ぎを増やす方法と消費を減らすポイントが分かりやすく書いてある。特に通信費や家賃、保険の見直しは多くの人にとってやり易くて即効性が大きい。
    月に3万円くらいは浮く

• ほんと義務教育の間に身につけておくべき最低限の知識だと思う。
    そして自分にはまだまだやれることがあると思った。

人生においてお金がすべてでは絶対ないと思うけれど、お金があれば確実に選択肢が増えるし自由度が高くなる。

• 世の中に評価されることはあると理解できた

もっといかがわしい内容かと勝手に思っていた

日本の金融リテラシーを上げていくために一定の役割を果たしてくれると思う

全般的におさえておくには十分な内容

保険、株、投信、不動産投資などは一面的な見方で結論を出しているのが違和感あり

偏った意見だけの方が受けはいいのだろうと思った

• お金に関する入門書という感じです。イラストが多く、言葉も分かりやすいので子どもにも読ませたいです。投資について知りたくて読みましたが、その他知っていたつもりになっていた部分についても新たな気づきがあり、読んでよかったなぁ、もっと勉強したいなぁと思える一冊でした。

• 今からでも遅くない、学生時代に学びを得られなかったのであらためて勉強中。

• お金の大学

STEP1 お金を貯める
    【見直しリスト】
    「通信費」「光熱費」「保険」「家」「車」「税金」
    ・消費:生活に必要なもの
    ・浪費:生活に不要。贅沢
    ↪︎この2つを混同しない(浪費がダメではない)
    ※貯める力を育てて、支出を減らす

STEP2 お金を稼ぐ
    ・経済的自由=生活費〈資産所得
    ・給与所得(安定性)事業所得(成長性)バランス
    ・事業所得:何度失敗しても大丈夫
    ・副業:「フロー型」「ストック形」
    ・やってはいけない副業
    ↪︎1.アルバイト2.ネットワークビジネス
     3.副業としての投資4.ノウハウも身に付かず未来に単価もあがらない仕事

STEP.3 お金を増やす
    ・生活防衛資金を確保
    (投資用のお金と生活防衛資金:混ぜるNG)
    =会社員6ヶ月分、自営業1年分
    ・投資での相場を知る(平均利回り:5〜7%)
    ・ポンジスキームに騙されるな。
    ・投資商品
    (株式、債券、不動産、コモディティ、預金)
    ・長期投資の究極の魅力
    1.収益が安定する2.複利の力が活きる
    ・インデックスファンドに投資しよう
    ・ドルコスト平均法で定期的に積み立て
    ・NISAとつみたてNISA
    ・4%ルールで切り崩す
    ・「新築ワンルーム投資」と「未公開株」には手を出すな。

STEP4 お金を守る
    ・銀行、保険会社、証券会社の窓口に行くな
    ・自分の資産を守れるのは自分だけ
    ・お金を天敵から堅守せよ!
    (バビロンの大富豪の教え)

STEP5 お金を使う
    ・自由ゆえの「孤独」「不安」「責任」
    ・お金はツール!上手に使ってナンボ!

#お金の大学 #リベ大 #朝日新聞出版 #両学長 #今日が人生で一番若い日 #控除 #金利 #事業所得 #副業 #リセールバリュー #経済的自由 #青色申告特別控除 #せどり #プログラミング #ウェブデザイン #動画編集 #ハンドメイド #アフェリエイトブログ #YouTube #デジタルコンテンツ販売 #ビジネスに近道なし #生活防衛資金 #ポンジスキーム #複利の力 #インデックスファンド #アセットアロケーション #ドルコスト平均法 #4%ルール #トリニティスタディ #連続増配株 #リスク許容度 #

• 不労所得を得るための習慣がたくさん書いてあります。それも結構「よくまあページ埋めしてるな」と一瞬は思うのですが、多分それだけ日本人はこういう失敗を日々してきているのだなと認識。ただ、書いてあることに対して「いや、自分はこう思う、なぜなら…。」と考えることができる人の方が著者としては「してやったり。」なのかなとも思えます。でも、ここまで来るのはやはり「行動」ただそれだけでしょうね。

• 金持ち父さん貧乏父さんを読んで、豊かな生活に強く憧れを感じましたが、あの本は資産運用に重点を置いた本で、それまでの過程はあまり書いてありませんでした。

しかし、この本は資産運用を含め、固定費の削減や貯金、副業や節税などが上手く書かれており、読み応えもよいので、とても参考になりました!

なにより、これまで海外生活するぞ!という、漠然とした目標に無鉄砲にも行動していたところに、この本が道標として、導いてくれるので、助かりました。

この本は、何度も繰り返し読むと良い本なので、副業する時や資産を運用する時など、都度読んでいきたいと思います(^ ^)

• YouTubeを時々視聴しているため購入!
    お金に関する教養を身につけ、自由な人生を生きたい方には必読な一冊である。
    中身もカラー版でわかりやすく、特に難解な語彙もないため読みやすい。
    これ読んで実践さえすれば人生豊かになると思う。

• from ブクログの話題欄より。著者のYouTube見たことありますが、面白いです。

読了。
    学長の言う通りに出来ていることもある一方、すでに色々やらかしてしまっていることが判明してしまった。リカバリするために、まずは保険の見直しかな。どうしても短期的な視点で見てしまうので、焦りを感じてしまう。早く仕事リタイアして自由な生活が出来ると良いのですけど。

両@リベ大学長の作品

アンデシュ・ハン...
スペンサー ジョ...
朝井 リョウ
佐々木 圭一