無理なく貯めて賢く増やす パックン式 お金の育て方

• 朝日新聞出版

ハーバード大卒の人気お笑い芸人・パックンが金融教育の要点をわかりやすく解説。「投資で社会の一員になる」などの投資マインドから、「老後計算機」「5・3・2の法則」などのお金の基礎知識まで、ぎゅっと凝縮したマネー本の決定版!

• パックンのお金知識本。
    全編面白かった!

貯蓄型貯金は全部いらない!
    老後計算機
    ドルコストって本当にお得?
    節約の基準(いい節約or悪い節約)

勉強になった~!

あと、アメリカの金融教育っておもしろいな~
    日本でも金融教育が始まったって聞くけど
    私からすると「今の子供たちはいいな~色々知れて」って思ったな~。

• 最近様々なメディアでも、
    投資や複利といった言葉を良く耳にするが、
    この本の内容を読み改めて重要性を感じた
    また投資等にお金を回すだけでなく、
    節約をすること=儲けであるとの考えは、
    今までになく新鮮であった

~この本をおすすめする人~
    投資などに興味はあるがよくわからない人
    老後のお金を確保したい人

• 感想
    経営者でない私たち。給与をもらい生活する。ただそれだけでは老後を乗り越えられない。投資を行う。自分が働く間にお金にも働いてもらう。

• めちゃくちゃ勉強になった!なにより主人が先にこの本を読んでくれてたから、我が家の計画立てもスムーズに話ができてる、もっと早くに読んでればよかったと、そこだけ後悔。老後計算機は本当発明です。

• パックンのお金の本。
    人によってはわかりやすくて、参考になること少なくないと思うけど、個人的には当たり前に認識、行動していることが多かったかも。

メモ
    ・パッシブインカムが増えるほど人生の自由度が増す
     自分の投資している資産の利回りだけで、自分の給料を上回るという目的も設定実現しうる

• パックンはいつもとても参考になる本を提供してくれる
    この本もとても勉強になった
    内容がとても簡単にわかりやすく記載されていて、読みやすい
    お金を守るために、節約金を鍛えようと言うワンフレーズはとても頭に残る 節約は投資と同じ効果があるとは書いてあるけど、まさにそう思う。節約をすることで固定費金額支払い頻度をチェックその辺でいかに投資を有効に進めるかっていうところを学べる。まずは何よりも節約からスタートするっていうのはとてもうなずける。老後計算機で無駄遣いを撲滅しようと思う。
    この本でまず固定費の見直しをすることができた。無駄なお金が常に流出してるっていうのは非常に無駄だと感じるので、まず固定費を完全に押さえておく必要がある。
    収入を増やすためにお金に働いてもらう必要があるけど、収入には労働所得と不労所得がある労働所得を増やすには不足を見極める必要がある。生活を豊かにする不労、所得、生み出せば、お金の本を作る必要がある。不労所得を手にするコツは、ミディアムリスク、ミディアムリターンと学んだ。パックン式投資法
    インデックスファンドに投資をしてずっと触らない
    キャピタルゲインかインカムゲインかっていうところで悩むところもあるかと思うけど、個人的にはパックンと一緒のキャピタルゲインハデス
    325ページに良い資産ピラミッドっていうのが記載されているけど、これはとても安定していい感じだと思う。ピラミッドの1番下に健康教育家族その上にエマージェンシー資金債権度あるね。その上にS&P 500インデックスその上に不動産、その上にセクター別インデックス01番町店に個人株へのなかなかバランスのとれたピラミッドだと思うので、参考にしていきたい
    最終章あたりに個人株はストーリーで買うとあるけど、個人株はインデックスファンドよりもリスクが高くなかなか難しいと思う。資産構成ピラミッドのてっぺんに限定してあるけど、ここをうまく買うのも結構難しいと思う。
    今回1番学んだ。1徹底的に節約する。2一生懸命働く3投資でお金を増やす
    お金に悩まないで、お金に振り回されないで、ほとんどお金を気にしないで、幸せな暮らしができると言うことを目標にやっていきたいと思います

• お金の使い方貯め方についての基本的な内容

• 読みやすく、わかりやすい。

節約 働く 投資…これに尽きる

• パックンのお金・投資の考え方がとても参考になりました。
    どの投資本でも言われてるけど、節約してお金貯めて、働いてお金も稼いで、投資する資金を作ることが大切。
    特に節約する際の考え方がとても参考になりました。パックンのように節約筋鍛えます!

パトリック・ハーラン:1970年生まれ。米国コロラド州出身。芸人、東京工業大学非常勤講師、流通経済大学客員教授。93年ハーバード大学比較宗教学部卒業。同年来日。97年吉田眞氏とお笑いコンビ「パックンマックン」を結成。NHK「英語でしゃべらナイト」「爆笑オンエアバトル」等に出演し、注目を集める。「報道1930」「めざまし8」でコメンテータを務めるなど、報道・情報番組にも多数出演。2012年より池上彰氏の推薦で東工大の非常勤講師に。コミュニケーションと国際関係についての講義を担当。著書に『パックン式お金の育て方』(朝日新聞出版)『ツカむ!話術』『大統領の演説』(角川新書)ほか、多数。

パトリック・ハーランの作品