東京発、日帰りさんぽ旅 (旅NOTEシリーズ)

• 朝日新聞出版

「24H」シリーズの姉妹版、テーマで選ぶかわいい「旅NOTE」シリーズが初登場! 第1弾は東京から2時間前後で行ける軽井沢、箱根、熱海、甲府など13の小さな旅。新しくてかわいい話題のマイクロツーリズムが今の気分です。

• 写真がきれい。少し遠いけれど、行ってみたくなった。グルメ、益子焼など色々載っている。

• 東京から電車や車で2~3時間で行ける13エリア+αで都内の4エリアが紹介された本。
    なのだが…冷静に考えると本書の構成が謎。長野なら長野エリアとして(ページの)構成を近しくした方が良かったのでは?と言うのと、「東京」の始点がエリアごとに異なっているので、(例えば熱海なら東京からの所要時間が記載されているのに対し、松本だと新宿からの所要時間が記載されている)特に電車で行こうとする場合は所要時間で騙されないか?という懸念が出てきます。なので、行先エリアの近いもので構成をまとめるか、始点ごとで構成をまとめるか、或いは電車の場合は一律始点を「東京駅」に固定した方が良かったのでは?という気がしました。
    また、エリアのチョイスもちょっと独特と言うか、最後の所沢の紹介が西武線の所沢かと思ったら、よくよく読んでみるとJRの東所沢というね(´Д`) 所沢は東所沢がメジャーだったのか…。
    本書は結構こじゃれたカフェとかの紹介が多かったので、若い女性を対象としているのでしょうかね?目で見る分には楽しめるのですが、なら都内でも良くね?とも思ったり…(´Д`) ってのを考えると私は食よりも景色が見たいのか、或いは現地じゃないと食べられなさそうなものが食べたいのかなーと思いました。(『海街diary』に出てたしらすトーストとかアジフライとか)
    そんな本書での収穫は、長瀞が電車でも行けるというか、「長瀞駅」があって、ライン下りは長瀞駅から近いということですかね。(車じゃないと行けないと思ってたので)

朝日新聞出版の作品

ミヒャエル・エン...
恩田 陸
アンデシュ・ハン...
ヴィクトール・E...
町田 そのこ
町田 そのこ