ばいばい (まついのりこ あかちゃんのほん)

• 偕成社
本棚登録 : 2004

• いろんな生き物と、こんにちはとバイバイする絵本。
    ご挨拶ができるようになるともっとおもしろいのかな?
    3か月 単純な絵本だけど、気に入ったようでぐずっているときに何度か読んでみたら、じっと見入っていた。手を伸ばして本をぱしぱし叩いた。

• 1歳過ぎの三男が大喜び。
    少し大きくなると物足りないだろうけど、言葉を覚え始めたくらいの子にはぴったり。

• 0歳10か月から。
    最初は全然反応なかったし、「こんにちは」と「ばいばい」だけで私もおもしろさがわからず、買わなくてもよかったかも、と思った。

1歳1か月になった今、「こんにちは」のページで頭をぺこりとさげ、「ばいばい」のページで手を振るようになった。
    こんな単純な繰り返しがおもしろいみたいで、何度も開いては自分でも「こんにちは」と「ばいばい」を繰り返している。
    とくにストーリーはないので、どこからめくってもあそべる。

• 絵本にあわせて、
    こんにちは(おじぎ)とバイバイが上手に出来た。
    ただし、坊のお辞儀は腰よりも膝が曲がるスクワット型。

• 読むたびに子供は大笑いです。

• つい「じゃあじゃあびりびり」と比べてしまうから物足りないような気がしてたけど、色々読んだその他大勢の絵本よりはやっぱりだんぜん集中してる。
    さいごの見開きでみんながばいばいしてる場面は、左から右に目を動かして、ひよこ→うさぎ→きりん→かえるって順番に見ていってる!(@7ヶ月)
    最初は偶然かと思ったけど、何回やってもそうするので、絵本ってスゲーと思いました。
    まついのりこマジック。。。

• いろいろな動物がばいばい
    ページを開いてはバイバイと手を振る娘です。

• 1歳10ヶ月の子供
    それぞれの動物にあわせて声色つかって読んでたら超ヒット。
    あんまり読めとせがんでくるので、声が疲れるために封印した。
    時々出してあげようとは思ってる。

• 「こんにちは」と「ばいばい」の繰り返しという
    とてもシンプルな本ですが、
    赤ちゃんには、その単純さがちょうど良いみたい。
    いろんな動物が出てくるので、
    それぞれ声を変えて読んだりします。

• いろんな動物が次々に登場する様子を見てわが子もなんだか喜んでました。最後に全員集合。これを見ながらわが子も「ばいばい」ってできるようになったらいいなぁ。

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品