カリカリのぼうしやさん

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032048803

カリカリさん。カリカリさんは、はりねずみ。てづくりのぼうしやさんです。どんなぼうしのちゅうもんでもだいじょうぶ。おきゃくさまにぴったりのぼうしをつくります。

• カリカリさん、どんな動物でも動物以外でも、よく合う帽子を作ることできるのが凄い。少し大物?の帽子を作るのは予想外で楽しかったです。

• 息子9歳4ヶ月
    息子が喜びそうな本を、母が選んで図書館から借りてきています。時々息子リクエストの本も。読み聞かせほとんどしなくなりました。母はサミシイ。

読んだ◯
    好反応◯
    何度も読む(お気に入り)
    「また借りてきて!」「続き読みたい!」
    その他

• イラストのタッチが優しくて、あたたかい。
    おはなしも、カリカリさんの一生懸命さが伝わってきて、よかったです。

が、カリカリさん、それでお仕事ちゃんと回る!?大丈夫!?って心配になるくらいの大盛況さ笑

絵も細かいところまでじっくりみるとより楽しかったです。

• 大人気の はりねずみの てづくりぼうしやさん♪ 毎日 大忙し(^o^;)

• 2003.10.1

• お月様にも帽子を

• 図書館利用。つちだのぶこさん作。おつきさまの帽子を編む…。考えただけで大変ですけど絵本ですからね。どっちかというとマニマニさんの方が好きみたいです。

• ぼくはお洋服を2こ持ってるけど、ぼうしは持ってないから、カリカリのぼうしやさんに行ってみたいな。

• はりねずみの「カリカリ」さん。
    手作りの
    帽子屋さんです。
    どんな頭の形でも
    カブリ心地の良い帽子を
    作ってくれます。

そんな、カリカリさんの所に
    真夜中に突然
    めずらしい
    お客様が来ました。
    夜空に輝く
    三日月お月様です。
    「冬の夜はとっても寒いの
     あったかい帽子を作って」

カリカリさんは
    早速、頭のサイズを計りました。
    出来上がりは
    1週間後に…。

でも、1週間後に
    やって来たお月様は…。
    少し丸く太っていました。
    サイズを計ったときは
    三日月だったのに…。

そこで、カリカリさんは
    考えました。
    太っても、やせても
    サイズが合う帽子…。

さてさて、そんな帽子
    作れたのでしょうか…。

つちだのぶこ
東京都に生まれる。
絵本作品に『でこちゃん』(PHP研究所)、『ぼくんちカレーライス』(佼成出版社)、『ポッケのワンピース』(学研)、『あれ あれ あれれ』(ポプラ社)、『からっぽマヨネーズ』(ねじめ正一 作/鈴木出版)など。
さし絵作品に「くだものっこ」シリーズ(たかどのほうこ 作/フレーベル館)、『サトウハチロー』(萩原昌好 編/あすなろ書房)などがある。

「2022年 『さかさまがっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つちだのぶこの作品